INVESTIGADORES
GALAN Maria Gimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del consumo de extrudidos de sorgo descascarado en la composición de férmur de ratas Wistar en un modelo de crecimiento
Autor/es:
MARÍA GIMENA GALAN; ADRIANA ZULETA; WEISSTAUB A; SILVINA ROSA DRAGO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del CASLAN y VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Introducción: En estudios previos se determinó que una dieta de grano entero de sorgo rojo (SR) o blanco (SB) extrudidos indujo un menor contenido de P en fémur de ratas Wistar en crecimiento en relación al control. A su vez, sólo los animales alimentados con SR presentaron un menor contenido de Ca en conjunto con una menor absorción aparente de este mineral. El objetivo fue determinar si estos efectos negativos en el metabolismo óseo persisten luego del descascarado del sorgo.Materiales y métodos: Ratas Wistar macho recién destetadas (8 ratas/grupo) se alimentaron ad libitum durante 45 días (Tf) con una dieta a base de sorgo rojo descascarado (SR), otra dieta a base de sorgo blanco descascarado (SB) y una dieta control (C), según las recomendaciones del American Institute of Nutrition. A Tf los animales fueron sacrificados, se removió el ciego para medir el pH del contenido cecal y se extrajo el fémur derecho para determinar el contenido de Ca, de P y la relación Ca/P. Los resultados se expresaron como promedio ± desvío estandar y se aplicó el análisis de varianza para la comparación de las medias. Las diferencias entre los grupos se analizaron según el Test de Tuckey con un nivel de significación pSB>C, Ca: (22.8±1.0 vs 21.2±0.7 vs 14.9±1.1; p