INVESTIGADORES
CAMPOS Carmen Adriana
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento, identificación y actividad antagonista de bacterias ácido lácticas provenientes del medio marino patagónico para la biopreservación de alimentos
Autor/es:
SOFÍA B DELCARLO; ROMINA PARADA; LAURA I SCHELEGUEDA; MARISOL VALLEJO; EMILIO R. MARGUET; CARMEN A. CAMPOS
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2016, Córdoba, Argentina (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
El objetivo fue aislar, identificar y evaluar la actividad antagonista de bacterias ácido lácticas presentes en moluscos (vieira, mejillón y almeja) de la costa patagónica argentina. Las tres cepas seleccionadas fueron identificadas como Enterococcusmundtiipor medio de pruebas bioquímicas y PCR. La actividad antagonista de las cepas se evaluó mediante el ensayo de difusión en agar frente a bacterias de colección a pH original y ajustado a 6,00. A pH original,todos los sobrenadantes libres de células (SLC) mostraron actividad contra L. innocua, Escherichiacoliy Lactobacilusplantarum. Ademáslos SLC de las cepas aisladas de vieira y almeja fueron capaces de inhibir el crecimiento dePsedomonasfluorescens. A pH 6,00también se determinó el título de los SLC. Todos ellos presentaron actividad contra L. innocua, E. coli y Lb. plantarum. Adicionalmente, el SLC proveniente de la cepa aislada de mejillón, mostró actividad inhibitoria contra Ps. fluorescens. La actividad de los SLC a pH 6,00 se mantuvo hasta la dilución 16-1, llegando en algunos casos hasta 64-1. El uso de las sustancias producidas por las cepas estudiadas podría ser promisorio para inhibir el desarrollo de microorganismos comúnmente presentes en pescado.