INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos de consumo de hamburguesas en el centro de la Provincia de Santa Fe
Autor/es:
QUINTEROS, C.; MARÍN, V.; TARABLA, H. & SIGNORINI, M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XVII Reunión Científica Técnica – Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico
Resumen:
  Escherichia coli verotoxigénica es una importante causa de diarreas sanguinolentas y ocasiona secuelas graves como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en humanos. Dentro de los alimentos implicados en la transmisión de esta enfermedad se destaca la carne bovina insuficientemente cocida (Meichtri et al., 2004). En Argentina, el SUH presenta anualmente aproximadamente 400 nuevos casos. El 95% de los mismos afectan a niños menores de 5 años con una incidencia anual de 12,2/100.000, siendo una de las tasas más elevadas a nivel mundial (Ministerio de Salud, 2005). El objetivo del presente trabajo fue, como paso previo a la realización de una evaluación cuantitativa de riesgos (ECR), encuestar a los hogares del centro de la Provincia de Santa Fe con la finalidad de analizar los procesos de distribución, almacenamiento, venta al por menor y preferencias sobre el consumo de hamburguesas. Se proyectó realizar una ECR para estimar la probabilidad de enfermar a consecuencia del consumo de hamburguesas (vehículo muy común para la infección).