INVESTIGADORES
CAMPOS Carmen Adriana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de antimicrobianos naturales sobre el crecimiento de Zygosaccharomyces bailii en sistemas acuosos que modelan salsas ácidas
Autor/es:
ALDANA ZALAZAR; GLIEMMO, MARÍA F.,; CARMEN A. CAMPOS
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2016, Córdoba, Argentina (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología, Córdoba
Resumen:
Se evaluó el efecto de ε-polilisina y natamicina, sobre el crecimiento de Zygosaccharomyces bailii en sistemas acuosos que modelan salsas ácidas. Para ello, se evaluó la mínima concentración inhibitoria (MIC) y la mínima concentración fungicida (MFC) de cada antimicrobiano en caldo Sabouraud a pH 3,50 y 4,50. La MIC se determinó por el método de microdilución en caldo utilizando microplacas de 96pocillos y la MCF, mediante el recuento de viables en placa de las concentraciones inhibitorias de cada antimicrobiano. Por otra parte, se evaluaron las curvas de crecimiento de concentraciones subinhibitorias mediante el registro de lecturas de absorbancia a 600 nm en un lector automático de microplacas.Posteriormente, se adicionó goma xántica a sistemas conteniendo caldo Sabouraud y distintas concentraciones de los antimicrobianos a pH 3,50. Estos se inocularon con Z. bailii, se incubaron a 25ºC y se retiraron alícuotas al tiempo 0, 24 y 48 h, a las que se evaluó la población de la levadura por recuento de viables en placa. Los resultados obtenidos mostraron que las MIC dependieron del antimicrobiano y del pH,siendo más efectiva la natamicina. El agregado de goma xántica al caldo Sabouraud disminuyó el efecto inhibitorio de los antimicrobianos.