INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Mitigación del daño por frío en berenjenas (Solanum melongena) mediante el uso de radiación UV-C
Autor/es:
LEMOS M. L; FARÍAS M; DIEGO GUTIERREZ; RODRÍGUEZ, S. DEL C
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; 2° Segundo Congreso Internacional del Gran Chaco Americano: Territorio e Innovación. ?Los Territorios en el escenario actual: Disyuntivas y disputas en los campos económicos, políticos, sociales y culturales?.; 2017
Resumen:
La berenjena sufre daño por frío (DF) cuando se almacena a temperaturas inferiores a 10 °C. La gravedad del daño depende de la variedad y del tiempo de exposición. La radiación UV-C en dosis adecuadas puede ejercer un efecto de hormesis sobre el fruto contribuyendo a disminuir el DF. Se evaluó la aplicación de diferentes dosis de UV-C en berenjenas, a fin de retardar la aparición de los síntomas del DF. Frutos del cv. ¨Barcelona¨, lavados y escurridos se trataron con 0,0; 0,1; 0,5; 1,0; 2,0; 10 y 20 kJ UV-C m-2 (durante 60-200 s), y luego se almacenaron a 4 °C durante 12 días. Periódicamente se evaluó la pérdida de peso, intensidad respiratoria (IR) a 4 °C e IR de frutos refrigerados, una vez que fueron expuestos a 25 °C por 24 horas, índice de daño por frío (ID) y color de la pulpa. El tratamiento más adecuado para la conservación de las berenjenas fue 0,1 kJ UV-C m-2, retardando significativamente la incidencia del DF y manteniendo la calidad global de los frutos por mayor tiempo, disminuyendo al mismo tiempo las pérdidas poscosecha.