INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO COMBINADO DE RADIACION UV-C Y ENVASADO CON ATMÓSFERA MODIFICADA PASIVA EN LA CONSERVACIÓN DE RÚCULA (ERUCA SATIVA) CORTADA IV GAMA
Autor/es:
DIEGO GUTIERREZ; LAURA LEMOS L; SILVIA RODRÍGUEZ
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agronomicas-Universidad de Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Resumen:
El tiempo de conservación de los vegetales frescos cortados es limitado debido principalmenteal aumento de la intensidad respiratoria, la pérdida de agua, el incremento de actividades enzimáticasdel tejido vivo y de la proliferación de microorganismos de deterioro. Durante el procesamiento,estos vegetales reciben un tratamiento de sanitización, deben ser comercializados bajorefrigeración y en general deben ser consumidos dentro de los 6 días. El objetivo de este trabajofue evaluar el efecto combinado de radiación UV-C y envasado con atmósfera modificada pasiva(AMP) en la conservación de rúcula cortada IV gama. Hojas de rúcula, recién cosechadas fueronseleccionadas, cortadas, lavadas con agua potable y escurridas. Posteriormente, fueron sometidasa las siguientes dosis de radiación UV-C: 7.5, 15 y 30 kJ/m2.Todas las muestras (60 g) seenvasaron en bolsas de polipropileno de 35 m, y se almacenaron durante 12 días a 5 °C. Muestrasno irradiadas fueron usadas como control. Periódicamente se realizaron evaluaciones sensoriales(apariencia general, color, olor y grado de amarillamiento) con panel entrenado, se estudióla variación del color (L*, a* y b*), de la composición de la atmósfera interna de los envases, y laevolución del contenido de fenoles totales, clorofila y carotenoides totales. Además, se llevaron acabo análisis microbiológicos (recuento de aerobios mesofilos y psicrófilos totales, enterobacteriasy mohos y levaduras). Las muestras control y las tratadas con 7.5 y 15 kJ/m2 retuvieron la calidadsensorial por al menos 12 días, mientras que las hojas tratadas con 30 kJ/m2 presentaron unavida útil sensorial menor a 8 días, debido a la aparición de olores no característicos. Por otra parte,los tratamientos con 15 y 30 kJ/m2 fueron efectivos en retardar el crecimiento de la microfloranatural, reduciendo inicialmente los recuentos en aproximadamente 1,3 log UFC g-1 y mantuvieronla calidad microbiológica por al menos 8 días. Por lo tanto, estos tratamientos prolongaron la vidaútil del producto por 2-3 días, respecto del control. Así mismo, las muestras tratadas con radiaciónUV-C presentaron una tasa significativamente menor de degradación de clorofila, retardando elamarillamiento. Además, se observó que el perfil de compuestos con propiedades bioactivas nofue afectado a lo largo de la conservación. Por lo tanto, podría aplicarse radiación UV-C en la etapade sanitización del proceso de elaboración de rúcula cortada IV gama con dosis de 15 kJ/m2, queasociado al envasado con AMP conservaría por mayor tiempo la calidad global del producto.