BECAS
SAMPAOLESI Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la Inhibición Fúngica, la Capacidad de Captura de AFB1 y el Efecto Citoprotector de Levaduras Recuperadas de la Producción Microcervecera
Autor/es:
SOFIA SAMPAOLESI; GRACIELA DE ANTONI; ÁNGELA LEÓN PELÁEZ
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras.; 2017
Institución organizadora:
Grupo: Levaduras en estrategias de control biológico de hongos toxicogénicos en alimentos. Facultad de Cs. Químicas. UdelaR
Resumen:
Se estima que existen más de 400 micotoxinas capaces de inducir toxicidad en mamíferos y aves. La aflatoxina B1 (AFB1), producida por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, se encuentra habitualmente en productos agrícolas y es agente causal de enfermedad animal. Saccharomyces cerevisiae es la levadura cervecera por excelencia. Durante la fermentación del mosto cervecero la levadura aumenta su biomasa, resultando un subproducto, hoy desechado, de alto valor nutricional que podría emplearse en alimentación animal como estrategia para la decontaminación de micotoxinas. El objetivo de este trabajo es determinar la capacidad antifúngica, de secuestro y reducción de la citotoxicidad de AFB1 por parte de las levaduras aisladas. A partir de muestras de residuos cerveceros, se aislaron y seleccionaron el consorcio de levaduras M6 y sus aislamientos 6.1 y 6.2. Se identificaron ambos aislamientos a nivel molecular, mediante secuenciación del fragmento ITS 1/2, como Pichia kudriavzevii y S. cerevisiae. Se determinó su capacidad de secuestro de AFB1, empleando kit Veratox (NeogenCorporation, USA), y tanto el consorcio como los aislamientos crecidos en mosto cervecero y en microfermentación secuestraron alrededor del 80% de micotoxina, mientras que para cutivos en caldo YPD (extracto de levaduras 10 g/l, peptona 20 g/l, dextrosa 20 g/l) los porcentajes descienden a 20% para M6. Adicionalmente, se evaluó su capacidad protectora sobre células de hepatocito humano (HepG2) desafiadas con AFB1 (500 ppb). Los resultados confirmaron un efecto citoprotector de las levaduras cultivadas en mosto y en caldo YPD. Finalmente, se evaluó la capacidad de los sobrenadantes libres de células (SLC) obtenidos de microfermentaciones y de cultivos en YPD de inhibir la germinación fúngica de A. parasiticus y A. flavus, verificándose mayor inhibición de los SLC de microfermentacion. Estos resultados muestran el potencial del subproducto de la industria cervecera como fuente de levaduras decontaminantes y reductoras de citotoxicidad por AFB1.