INVESTIGADORES
CAMPOS Carmen Adriana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antagonista de bacterias acido lácticas aisladas del medio marino patagónico frente a la flora deteriorativa y patógena de productos de la pesca
Autor/es:
LAURA I SCHELEGUEDA; VALLEJO MARISOL; MARGUET EMILIO; M F GLIEMMO; CARMEN A. CAMPOS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®); 2013
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar la capacidad de sustancias tipo bacteriocinas producidas por cuatro Lactococcus lactis subsp lactis TW11, TW12, TW34 y TW35 y Enterococcus mundtii ETW56 para inhibir el desarrollo de la flora deteriorativa y patógena presente en productos de la pesca. Para ello, se obtuvieron los sobrenadantes libres de células (SLC) y se evaluó su actividad antimicrobiana frente a Shewanella putrefaciens, Lactobacillus plantarum, Pseudomona aeruginosa, Ps. fluorescens y Listeria innocua. Además, se analizó el efecto del ajuste del pH a 5,50 de los SLC y se determinó el título de la bacteriocina producida por ETW56. Finalmente, se evaluó el efecto de la presencia de quitosano, nisina y lactato de sodio sobre el desarrollo de ETW56 y se verificó la ausencia de factores de virulencia por PCR. Los SLC de todas las cepas exhibieron actividad inhibitoria sobre L. innocua y L. plantarum. El SLC de ETW56, también mostró actividad contra Ps. aeruginosa y Ps. fluorescens. Ningún SLC inhibió a S. putrefaciens. A pH 5,50 se obtuvieron resultados similares, pero en el caso del SLC de ETW56 se detectó actividad inhibitoria frente a S. putrefaciens. Dicha actividad se conservó hasta la dilución 32-1. La nisina inhibió el crecimiento de ETW56, mientras que el quitosano y el lactato de sodio produjeron un efecto bacteriostático. La amplificación genética por PCR demostró la ausencia de los genes vinculados con los factores de virulencia ensayados. Los resultados sugieren que el SLC de ETW56 resultaría promisorio para inhibir el desarrollo de L. innocua y de bacterias deteriorativas comúnmente presentes en productos de la pesca.