INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS DIETARIOS SOBRE ACTIVIDAD Y EXPRESIÓN DE ENZIMAS LIPOGÉNICAS Y OXIDATIVAS EN ANIMALES ALIMENTADOS CON DISTINTAS FUENTES DE GRASA DIETARIA
Autor/es:
LAVANDERA, JIMENA; SAIN, JULIANA; JOVELLANO, JULIETA; BERNAL, CLAUDIO; GONZALEZ, M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIX REUNION CIENTiFICA ANUAL Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
El consumo de distintos tipos de grasa dietaria está directamente relacionado con la modulación de los niveles tisulares y plasmáticos de triglicéridos. La elevada ingesta de ácidos grasos trans (AGt) se ha asociado al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de los AGt dietarios sobre el metabolismo de lípidos hepáticos en ratones alimentados con diferente perfil de AG insaturados. Ratones CF1 machos (22g) fueron alimentados (16 semanas) con dietas estándar (7% de grasa) con distintas relaciones de n-3/n-6/n-9: Aceites de Canola 10,9/19,0/63,2 (C); Maíz 0,9/53,3/31,3 (M) y Oliva, 0,8/9,7/76,3 (O); y la presencia o no de 1%AGt: Ct, Mt y Ot, respectivamente. Se determinó en hígado la actividad de la enzima lipogénica Ácido Graso Sintasa (FAS, Lynen 1969) y de la enzima oxidativa Carnitina-Palmitoil Transferasa I (CPT-I, Bieber 1972), y los niveles de triglicéridos (TG) (Laurell 1976). Además se determinaron por PCR en tiempo real los niveles de ARNm de FAS, CPT-I y de los factores de trascripción que regulan la actividad de dichas enzimas: SREBP-1a, SREBP-1c y PPARA. Los datos fueron analizados mediante ANOVA seguido de test de Scheffe (p<0,05). La adición de AGt a las dietas incrementó la actividad de FAS (187%) solo en el grupo O. Por otro lado, el contenido de TG aumentó por la adición de AGt en los grupos: Ct (68%), Mt (76%) y Ot (53%). No se detectaron alteraciones en la actividad de CPT-I en ninguno de los grupos dietarios. La expresión de FAS y SREBP1a fue incrementada (230%) y (300%) respectivamente por la suplementación con AGt en el grupo O. No se observaron cambios significativos en las expresiones de CPT-I, SREBP-1c y PPARA frente a ninguna de las dietas utilizadas. En los animales alimentados con aceite de oliva el incremento en la concentración de TG hepáticos por la adición de AGt a la dieta estaría asociado a un desbalance producido entre la lipogénesis y la beta-oxidación.