INVESTIGADORES
MASSOLO Juan Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en las propiedades físicas y químicas de zapallito redondo (Cucurbita maxima var zapallito (Carr.) Millán) durante el desarrollo
Autor/es:
MASSOLO FACUNDO; RODONI LUIS; CHAVES ALICIA; CONCELLÓN ANALÍA; VICENTE ARIEL.
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2015; 2015
Institución organizadora:
INTA Balcarce
Resumen:
Los zapallitos redondos son nativos de Sudamérica, se cultivan en todo el país y superan en volumen al tomate. Sin embargo, la información de los cambios durante el desarrollo de estos frutos es muy limitada. En este trabajo se caracterizaron cambios en propiedades físicas y químicas de zapallito redondo durante el desarrollo ontogénico. Para ello se cosecharon frutos en 4 estados de madurez: ?baby pequeño? (I), ?baby grande? (II), madurez comercial temprana (III) y plena (IV) y se determinó el peso, la densidad, los diámetros polar y ecuatorial, el contenido de materia seca, el color, el contenido de clorofila y de carotenoides de piel y pulpa, respectivamente, y la firmeza. Asimismo, se evaluaron los cambios en acidez, azúcares, sólidos solubles y compuestos fenólicos. Los frutos del estado I exhibieron un color verde menos oscuro, un menor contenido de clorofila y una menor firmeza (sin considerarse blandos) que los de los estados II, III y IV. Sin embargo, los frutos baby pequeño presentaron un mayor contenido de antioxidantes (carotenoides y compuestos fenólicos) y de atributos de sabor (ácidos, azúcares y sólidos solubles). Comprender las diferencias de calidad de estos frutos según su estado de desarrollo permitiría ofrecer productos de diferentes características.