INVESTIGADORES
DOGI Cecilia Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la duracion del periodo de lactancia sobre la microbiota y la IgA intestinal de lechones en un criadero intensivo
Autor/es:
GARCIA, G; DOGI C.A; ASHWORTH G.; BERARDO D; CAVAGLIERI L.R.; GRECO C.
Reunión:
Jornada; VI Jornadas y Reuni¨®n Anual de la Asociaci¨®n Argentina de Inmunolog¨ªa Veterinaria.; 2013
Resumen:
La abrupta interrupci¨®n del  periodo de lactancia impacta sobre la microbiota, la inmunidad intestinal y aumenta el riesgo de enfermedades ent¨¦ricas en producciones intensivas.  Se estudi¨® el efecto del tiempo de lactancia sobre poblaciones microbianas y niveles de IgA en fluido intestinal en lechones destetados a los 14 d¨ªas (DT) o a los 21 d¨ªas (DC), y se tomaron muestras de calostro de las madres. Los lechones fueron sacrificados y se extrajo intestino delgado y ciego el d¨ªa antes del destete, a los 4, 20, 40 y 69  d¨ªas postdestete. Se cuantific¨® IgA en calostro y fluido intestinal por ELISA. Se realizaron recuentos de anaerobios totales, lactobacilos y enterobacterias en ciego. Los niveles de IgA en calostro coincidieron con los esperados. A partir del d¨ªa 20 postdestete se observ¨® un aumento de la IgA en fluido intestinal, siendo mayor (p¡Ü0,001) en los lechones DT respecto de los DC. Contrariamente a lo esperado, en el postdestete los recuentos de enterobacterias disminuyeron significativamente, alcanzando  los valores de predestete a los 40 d¨ªas. Esto podr¨ªa deberse a la administraci¨®n de antibi¨®ticos en el alimento y a las condiciones higi¨¦nico-sanitarias del establecimiento. Se observ¨® una disminuci¨®n de lactobacilos en el postdestete, en los DT los valores se restablecieron a los 22 d¨ªas, mientras que en los DC a los 69 d¨ªas.  Concluimos que las modificaciones observadas en la microbiota podr¨ªan favorecer la disminuci¨®n de infecciones ent¨¦ricas postdestete. El acortamiento del per¨ªodo de lactancia favorecer¨ªa la s¨ªntesis end¨®gena de IgA intestinal en los lechones.