INVESTIGADORES
DOGI Cecilia Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos benéficos in vivo de Saccharomyces cerevisiae RC016 para ser empleada en alimentación animal
Autor/es:
GARCÍA, G; DOGI C.A; DE MORENO DE LEBLANC A; CAVAGLIERI L.R.; GRECO C.
Reunión:
Jornada; VII Jornadas y Reunion anual de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria; 2014
Resumen:
El objetivo fue evaluar el efecto de Saccharomyces cerevisiae RC016 sobre los parámetros inmunológicos y la microbiota intestinal en ratones sanos. Ratones BALB/c recibieron o no la levadura durante 10 días. Se determinó translocación bacteriana al hígado y cambios en algunas poblaciones bacterianas en el ciego. La estimulación inmune se evaluó a nivel intestinal (medición de células IgA+ y perfil de citoquinas) y mediante la evaluación de la actividad de los macrófagos peritoneales. La administración oral de S. cerevisiae RC016 no indujo traslocación microbiana al hígado. Se evidenció aumento en el número de células IgA+ en intestino delgado y grueso de los ratones que recibieron la levadura, así como un aumento en la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales. Estos ratones también demostraron disminución en los niveles de TNF en el intestino delgado y aumento de la relación IL-10 / TNF. La administración de S. cerevisieae RC016 resultó en una disminución de los recuentos de enterobacterias en comparación con el control. El efecto benéfico in vivo observado luego de la administración de S. cerevisiae RC016, la cual posee además propiedades adsorbentes de micotoxinas, demuestran que esta cepa tiene potencial para la formulación de un aditivo alimentario novedoso, destinado a mejorar la producción animal.