INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio sobre la producción y consumo de vegetales de la IV Gama en Argentina
Autor/es:
RODRIGUEZ, SILVIA DEL C.; GUTIERREZ, DIEGO; TORALES ANA C; SGROPPO, SONIA C
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencia y Tecnologia de Facultades de Ingenieria del NOA; 2015
Institución organizadora:
CODINOA
Resumen:
En este trabajo se resume un estudio sobre la producción y consumo de productos de IV Gama o vegetales mínimamente procesados (VMP) en Argentina. Este tema cobra mayor importancia si se tiene en cuenta que el consumo de frutas y hortalizas en Argentina es insuficiente y representa la mitad de lo sugerido por la FAO y OMS. El desarrollo del mercado de VMP es todavía reducido y al igual que en otros países, y su desarrollo fue acompañado de la adecuada distribución a través de supermercados, hipermecados y compradores institucionales. En la actualidad, aproximadamente el 60-70% de los VMP se comercializa a traves de supermercados y el 35% en el canal de distribución HoReCa. Con respecto al tamaño de las empresas elaboradoras, las hay de grandes volumenes de negocio y altamente tecnificadas hasta pequeñas empresas artesanales. Los destinatarios de estos productos pertenecen a un estrato socioeconómico medio/alto, siendo considerado éste un factor de mayor importancia que la densidad poblacional para su comercialización. Para el consumidor son claves las características de comodidad del producto, incluyendo las características del envase y el ahorro de tiempo que implica su uso, teniendo gran peso en la decisión la marca del producto ofrecido. Es por ello que se sugiere acceder a los mercados con una marca reconocida, ofreciendo productos surtidos y de buena calidad. Los principales aspectos a mejorar para incrementar el consumo de estos productos a nivel nacional son: Proporcionar información intensa y continua; Mantener la cadena de frio; Proponer nuevos productos y presentaciones; Presentación atractiva, adecuada en forma y tamaño, de alta calidad y adecuada información; Prestar atención a una adecuada selección de la materia prima y optimización de todas las etapas tecnológicas para su elaboración y mantenimiento de la calidad sensorial, higiénico-sanitaria y nutricional.