INVESTIGADORES
GALAN Maria Gimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la dializabilidad de Fe y del contenido de Fe y ácido ascórbico de fórmulas enterales comerciales
Autor/es:
MARÍA GIMENA GALAN; SILVINA R DRAGO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Las fórmulas enterales (FE) son sistemas alimentarios complejos, que presentan componentes que pueden interaccionar con los minerales provocando una alteración en su absorción. El objetivo fue evaluar la disponibilidad de Fe in vitro de FE comerciales (en polvo: FEP y líquidas: FEL) y el efecto de la concentración de ácido ascórbico (AA) sobre la misma. Los valores de Fe y AA se encontraron en los siguientes rangos: 3,9-19,7mg/L y 2,53-3,9.8mg/L, respectivamente. La relación molar AA:Fe se encontró en el rango de 5,7-25,6 adecuado para promover la absorción de Fe. El %DFe estuvo comprendida en valores de 0,36-5,38%, resultando menor en las FEL (1,73±0,51%) que en las FEP (2,90±1,58%). Si bien se encontró una relación inversa entre el contenido de Fe y %DFe, no se halló correlación entre %DFe y el contenido de AA, así como tampoco con la relación molar AA:Fe, probablemente debido a que las FE son mezclas complejas y %DFe depende de factores de composición y proceso. Las FE comerciales presentaron diferente contenido de Fe y AA y distinto %DFe. La relación AA:Fe fue adecuada en todas las FE analizadas pero no se halló correlación con %DFe, resultando éste último bajo en general para todas las FE.