INVESTIGADORES
MASSOLO Juan Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de 1-metil-ciclopropeno (1-mcp) como complemento a la refrigeración en el manejo poscosecha de zapallito
Autor/es:
MASSOLO, J.F.; CONCELLÓN A.; CHAVES, A.R., VICENTE A.R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV congreso argentino de horticultura; 2011
Institución organizadora:
Asociación argentina de horticultura (ASAHO)
Resumen:
Los zapallitos son frutos inmaduros altamente perecederos. Se trata de una hortaliza de baja producción, que tiene baja a moderada sensibilidad al etileno, y uno de los principales problemas durante el almacenamiento es la senescencia, en la que esta hormona posee un rol importante. El 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno. En este trabajo se deseó evaluar si la aplicación de 1-MCP sobre zapallito refrigerado a 10°C mejoraba la calidad frente a controles solamente refrigerados. Se hicieron ensayos experimentales a 0, 7 y 14 días y además para cada período se mantuvo a 20°C por 2 días. Ya a los 7 días, el deterioro fue claramente superior en los frutos control aumentando la diferencia aún más luego de 14 d de almacenamiento. La pérdida de peso luego de 14 d a 10ºC y 2 d a 20ºC, fue significativamente menor en los frutos tratados que en los controles. El tratamiento con 1-MCP permitió mantener la firmeza en 2 semanas, mientras que los frutos control se ablandaron notablemente ya a partir de 1 semana de almacenamiento. Pasadas 2 semanas, los frutos tratados mostraron mayores niveles de clorofilas y mayores valores del ángulo hue que los controles, indicando un retraso en el amarillamiento de los primeros. Los niveles de azúcares, ácidos, y antioxidantes no variaron significativamente entre tratamientos ni durante el almacenamiento. La acidez aumentó durante el almacenamiento siendo este incremento menor en los frutos tratados. En conclusión, el 1-MCP podría utilizarse con buenos resultados para mejorar la calidad y extender la vida de anaquel de zapallito de tronco refrigerado.