INVESTIGADORES
MASSOLO Juan Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
El metil-jasmonato (MJ) mantiene por más tiempo la calidad de zapallito refrigerado
Autor/es:
MASSOLO, J. F.; ORTIZ, L. C. CHAVES, A. R.; CONCELLÓN, A.; , VICENTE A. R.
Lugar:
Tucumàn
Reunión:
Congreso; XXXVI congreso argentino de horticultura; 2013
Institución organizadora:
Asociación argentina de horticultura (ASAHO)
Resumen:
La vida de estante de zapallito de tronco [Cucurbita maxima var. Zapallito (Carr.) Millán] a 10ºC y 90% de humedad relativa es de dos semanas. El almacenamiento a menor temperatura permite aumentar el período de almacenamiento en frutos no sensibles al frío, pero en zapallito ocasiona escaldaduras superficiales y aumenta la susceptibilidad al ataque de patógenos. En este trabajo evaluó el efecto de tratamientos con metil-jasmonato (MJ) sobre el daño por frío en zapallito. Para esto se asperjaron frutos con MJ (1 mM) y se almacenaron por 0, 14 y 21 días a 0ºC, con posterior transferencia a 20ºC por 4 días. Durante el almacenamiento se determinó la tasa respiratoria, el índice de deterioro, la pérdida de peso, la firmeza, y la pérdida de electrolitos. Los tratamientos no alteraron la respiración, que se redujo durante la vida poscosecha. Los frutos tratados con MJ mostraron menor deterioro (salvo a 21 días) y deshidratación que los controles durante todo el almacenamiento. Luego de 14 días a 0°C y 4 días a 20°C los frutos tratados mantuvieron mayor firmeza. Salvo al transferir a 20ºC, los zapallitos tratados presentaron menor pérdida de electrolitos desde día 0. A su vez, ambos grupos de frutos mostraron síntomas de daño por frío. Si bien el metil-jasmonato permite reducir la incidencia y severidad del daño por frío, esto no es suficiente para poder recomendar el almacenamiento a 0°C. De todos modos, el MJ podría evaluarse como un tratamiento a temperaturas intermedias que permitiría almacenar estos frutos a temperaturas inferiores a 10 °C pero no tan extremas como 0°C.