INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS EN CEREBRO DE RATONES ALIMENTADOS CON DIFERENTES FUENTES DE GRASA DIETARIA
Autor/es:
LAVANDERA, JIMENA; GONZALEZ, MARCELA; SAIN, JULIANA; SCALERANDI, MV; BERNAL, CA
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC); 2013
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACION CLINICA
Resumen:
Los ácidos grasos (AG) dietarios pueden incorporarse en tejidos y modular los niveles de AG poli-insaturados de cadena larga (AGPI-CL), los cuales juegan un rol clave en tejidos como el cerebro. El objetivo fue evaluar el efecto de los AG trans (AGt) sobre la incorporación de isómeros y alteraciones en la composición de AGPI-CL en cerebro de ratones alimentados con dietas conteniendo diferente perfil de AG insaturados (AGI). Ratones CF1 macho (25g) (n=6), fueron alimentados (60 días) con dietas que difieren en la fuente de grasa dietaria: aceite de canola (C), maíz (M) u oliva (O) y en la presencia o no de 0.75% AGt (Ct, Mt y Ot). Se determinó la composición de AG en cerebro mediante cromatografía gaseosa, y se comparó la retención de isómeros con la de otros tejidos (adiposo, hígado y suero). Los resultados (promedio ± SEM) se analizaron por ANOVA, seguido de test de Tukey. Significancia: p<0,05. No se observó incorporación de AGt en cerebro, pese a que la retención de AGt totales fue significativa en otros tejidos (AG%; en tejido adiposo: 3,43-3,78, hígado: 1,77-1,86 y suero: 2,32-3,55). En cerebro, el tipo de grasa dietaria y en menor medida los AGt modificaron la composición de 18:2 n-6 (AL)(%): C:0,59±0,10ab; Ct:0,51±0,02ab; M:0,86±0,13c; Mt:0,63±0,02b; O:0,42±0,04a; Ot:0,34±0,02a. No obstante, los niveles de AGPI-CL sólo se modificaron por la fuente de grasa dietaria y no por la suplementación con AGt; 20:4 n-6 (AA)(%); C:8,8±0,1a; M:10,4±0,2b; O:9,5±0,1c y 22:6 n-3 (DHA)(%); C:16,1±0,5a; M:15,4±0,7ab; 13,1±0,8b. Los resultados muestran que: 1) a diferencia de otros tejidos el cerebro presenta una alta resistencia a incorporar AGt, independientemente de la fuente de grasa dietaria; 2) la fuente de grasa dietaria afectó en mayor medida que los AGt los niveles de AGPI-CL y 3) los AGt estarían modificando sólo los niveles de AL en cerebro, pudiendo a largo plazo afectar la producción de AA y de esta manera funciones del Sistema Nervioso Central.