INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE DISTINTOS TRATAMIENTOS DE SANITIZACIÓN EN LA VIDA POSTCOSECHA DE REPOLLO CORTADO
Autor/es:
RUIZ LÓPEZ, G; GUTIERREZ, D. CASÓLIBA, R., QÜESTA, A Y RODRÍGUEZ, S
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso de Horticultura; 2013
Resumen:
Se evalúó el efecto de dos tratamientos sanitizantes (luz UV-C y ozono) en la vida postcosecha de repollo blanco cortado. Cabezas de repollo (Brassica oleracea) fueron cortadas en tiras (5 mm), lavadas con agua clorada (150 ppm HClO-5 min) y escurridas. Se trataron muestras con luz UV-C (0,6 y 1,2 J/cm2) y posteriormente se envasaron en bandejas de PVC. Otras muestras, previamente acondicionadas en bandejas plásticas, se trataron con ozono gaseoso (1 y 2 ppm) por 10 min. Como control se utilizó repollo cortado solo lavado con agua clorada. Todas las muestras y el control, se recubrieron con polietileno de baja densidad de 30 μm y se almacenaron a 8ºC durante 12 días. Periódicamente se evaluó: características organolepticas, ácido ascórbico y calidad microbiológica del producto, a través del recuento de microorganismos aerobios mesófilos totales, psicrófilos totales y hongos y levaduras. Las muestras tratadas con UV-C presentaron mayor pardeamiento respecto del control, al final del almacenamiento. La apariencia general del repollo tratado con ambas dosis de ozono fue marcadamente mejor que el tratado con UV-C y similar al control. Los niveles de ácido ascórbico en las muestras tratadas con UV-C y el control permanecieron prácticamente constantes durante el almacenamiento, mientras que el repollo tratado con ozono presentó una ligera reducción, luego del tratamiento. Los recuentos microbianos de las muestras con ozono fueron inferiores al control en aproximadamente 0,8 log. Por lo tanto el ozono fue más eficiente que la radiación UV-C en conservar la calidad general y microbiológica del repollo cortado, permitiendo extender la vida útil comercial en al menos 3 días.