INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
POSTCOSECHA DE ESPINACAS (SPINACIA OLERACEA). DIFERENTES TECNOLOGÍAS PARA EXTENDER SU VIDA COMERCIAL
Autor/es:
CASÓLIBA, R., GUTIÉRREZ, D Y RODRÍGUEZ S. DEL C
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso de Horticultura; 2013
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes tecnologías postcosecha (recubrimiento con films plásticos, luz UV-C, ozono y tratamientos térmicos suaves, asociados con refrigeración) en espinacas, a fin de prolongar su vida comercial. El trabajo se dividió en tres etapas: 1- Evaluación del efecto del almacenamiento con diferentes películas plásticas: polietileno de baja densidad (PEBD) de 30 μm, polietileno de baja densidad de 60 μm, polietileno de alta densidad, cloruro de polivinilo y polipropileno (PP). 2- Estudio del efecto de tratamientos térmicos con agua (45-50°C, 1-10 min.) y aire caliente (40-50°C, 15-90 min.). 3- Evaluación del lavado con agua ozonizada (0,02-0,06 ppm) y la aplicación de luz UV-C (0,6-1,2 J/cm2). Todas las muestras se almacenaron a 3ºC y periódicamente se determinó: calidad sensorial y calidad microbiológica del producto, a través del recuento de microorganismos aerobios mesófilos totales, psicrófilos totales y hongos y levaduras. La apariencia general y la aparición de podredumbres fueron los atributos que limitaron la conservación del producto sin tratar. Los tratamientos con agua fueron más efectivos en prolongar la vida postcosecha de las hojas. Los films que permitieron conservar mejor esta hortaliza fueron: PEBD 30 y PP. Las espinacas tratadas con agua a 45ºC-2 min. y almacenadas a 3°C presentaron aún luego de 20 días muy buen aspecto general. El tratamiento con UV-C no aportó beneficio adicional. El lavado con 0,04 ppm de ozono permitió asegurar la calidad microbiológica de las espinacas por 25 días, con recuentos menores a 106 UFC/g. Se propone una secuencia de tratamientos postcosecha, que permitirían prolongar la vida comercial de espinacas.