INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE RADIACIÓN UV-C EN LA CALIDAD DE RÚCULA DE IV GAMA.
Autor/es:
GUTIÉRREZ, DIEGO R, CHAVES, ALICIA R., RODRÍGUEZ, SILVIA DEL C., CHAR, CIELO, ESCALONA, VICTOR H
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones; 2012
Institución organizadora:
AITEP-UNLP-CONICET
Resumen:
En este trabajo se estudió el efecto de la radiación UV-C en la conservación de hojas de rúcula de IV gama. La rúcula (Euruca sativa L.) fue obtenida de productores del área de Santiago de Chile. Las hojas sin defectos se lavaron con agua clorada (100 mg L-1, 1 min), se enjuagaron con agua potable y se escurrieron. Posteriormente las hojas se irradiaron con luz UV-C empleándose las siguientes dosis: 10, 20, 30, 40 y 50 KJ/m2. Las hojas tratadas fueron envasadas en bolsas de polietileno de baja densidad, tomando como control, muestras sin tratar recubiertas con la misma película. Todas las muestras se almacenaron a 5ºC durante 13 días y periódicamente se evaluó: calidad sensorial con panel entrenado (apariencia general, color, turgencia y sabor), color (luminosidad (L*), chroma y tono), concentración de gases en los envases, pérdida de peso y calidad microbiológica (recuento de aerobios mesófilos y psicrótrofos totales, enterobacterias, y hongos y levaduras. Las experiencias se realizaron según un diseño factorial. Se llevaron a cabo por lo menos tres ensayos y las determinaciones se efectuaron por triplicado. Los resultados fueron analizados por medio de un Análisis de Varianza. La diferencia entre medias fue estudiada mediante el test LSD para un  igual a 0,05. La concentración interna de O2 en los envases disminuyó hasta los 4 días, permaneciendo luego prácticamente constante en valores de 10 a 14% para todas las muestras. En el mismo período, la concentración de CO2 aumentó hasta niveles de 2,5 a 3% y se mantuvo en esos valores hasta el final de la conservación. La apariencia general del producto disminuyó significativamente al cabo de los 13 días en concordancia con el aumento de la intensidad de la radiación. Las muestras tratadas con UV-C mantuvieron mejor el color verde característico durante el almacenamiento respecto del control, no encontrándose diferencias significativas entre las distintas dosis aplicadas. Los parámetros de color no presentaron variaciones importantes durante el almacenaje en ningún caso, excepto en L* que presentó un ligero aumento hasta los 8 días en todas las muestras. La pérdida de peso fue ligeramente mayor en las muestras tratadas con 40 y 50 KJ/m2. Inicialmente las dosis mayores de 20 KJ/m2 tuvieron un efecto positivo al reducir el recuento de mesófilos, psicrótrofos y de hongos y levaduras de las muestras siendo significativamente inferiores al control. Sin embargo estas dosis afectaron significativamente la calidad sensorial del producto, limitando su conservación hasta los 8 días.