INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES (PLEUROTUS COLOMBINUS)
Autor/es:
SAIN PABLO; PENA JOAQUIN; GUTIERREZ DIEGO R.; FARIAS MARIANA; RODRIGUEZ SILVIA DEL C
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional del Gran Chaco Americano: Territorio e Innovación.; 2023
Institución organizadora:
UNSE, INTA, INTI
Resumen:
Los gobiernos, sociedades y empresas deben reinventarse para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que las Naciones Unidas planteó para 2030. Por lo tanto, es preciso cambiar los modelos de producción y de negocios, para incrementar el desarrollo económico, el cuidado ambiental y el bienestar social. El incremento de la producción mundial de alimentos no ha resultado eficiente en seguridad alimentaria ni en la eliminación del hambre. Peor aún, en las décadas venideras la población mundial acelerará su crecimiento llegando a más de 9000 millones de habitantes para 2050 y se precisará una duplicación de la producción de alimentos en todo el mundo. De esta manera la producción sustentable de alimentos se ha convertido hoy en un serio reto para la humanidad. En ese contexto, la producción de hongos comestibles se presenta como una alternativa viable. Más aún si se emplea biomasa proveniente de desechos agroindustriales como sustrato. En este proyecto inicialmente se seleccionó y clonó la cepa Pleurotus Colombinus spp. por su adaptabilidad a las condiciones climáticas y por su valor nutritivo. Posteriormente, se optimizó la producción de spawn (inoculo para sustrato sobre el cual crecerán los frutos) evaluando el sorgo y cascarilla de algodón como fuente de sustratos accesibles en nuestra región, evaluando el crecimiento de cuerpos fructíferos y controlando las condiciones humedad y temperatura. En base a los resultados preliminares se determinó que el empleo de los sustratos estudiados es adecuado para la producción eficiente de los mismos.