INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
• Efectos de una combinación de lípidos funcionales sobre la incorporación de PUFAs y biosíntesis de LC-PUFAs en ratas alimentadas con una dieta de cafetería
Autor/es:
SUPPO, CANDELA; KUHN, GISELA; LAVANDERA, JIMENA; VERA CANDIOTI, LUCIANA; BERNAL, CLAUDIO; FARIÑA, ANA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD y XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2023
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Efectos de una combinación de lípidos funcionales sobre la incorporación de PUFAs y biosíntesis de LC-PUFAs en ratas alimentadas con una dieta de cafeteríaSuppo CL1, Kuhn GN1, Lavandera JV1,2, Vera Candioti L1,2, Bernal CA1,2, Fariña AC11Cátedra de Bromatología y Nutrición. Facultad de Bioquímica y Cs. Biológicas. Universidad Nacional del Litoral. Ciudad Universitaria, Santa Fe, Argentina.2CONICET. Santa Fe, Argentina.csuppo@fbcb.unl.edu.arIntroducción y objetivo: la dieta de cafetería (CAF) modifica el metabolismo lipídico y la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs). Asimismo, se ha demostrado que el aceite de lino virgen (ALv) y los conjugados del ácido linoleico (CLA) tienen efectos sobre el metabolismo lipídico, pudiendo mejorar el perfil lipídico. El objetivo fue evaluar el efecto de una mezcla de lípidos funcionales (ALv y CLA) en la biosíntesis de LC-PUFAs en hígado y tejido adiposo epididimal (TAE) en ratas alimentadas con una dieta CAF.Metodología: ratas macho Wistar (~300g) fueron alimentadas (10 semanas) con dietas: control (C):4% aceite de soja; CAF:35% lípidos; CAF+ALv:26% lípidos+9% ALv; CAF+CLA:34% lípidos+1% CLA; CAF+ALv+CLA:25% lípidos+9% ALv+1% CLA. Se estudió la incorporación de PUFAs y la biosíntesis de LC-PUFAs en hígado y TAE empleando cromatografía gaseosa. Los resultados fueron analizados mediante One-Way ANOVA, seguido de la prueba Tukey, o test T (p