INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE BIOINSUMOS EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN POSTCOSECHA DEL MELÓN AMARILLO (CUCUMIS MELO L.)
Autor/es:
GUTIERREZ DIEGO R.; RUIZ SILVANA; GRAMAJO DOMINGUEZ YESICA; LAURA LEMOS; RODRIGUEZ SILVIA DEL C
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional del Gran Chaco Americano: Territorio e Innovación.; 2023
Institución organizadora:
UNSE-INTA-INTI
Resumen:
Uno de los principales problemas de los productores son los altos costos y bajos rendimientos de producción. Una alternativa para ello, es utilizar productos nuevos como es el caso de los bioestimulantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del uso de bioestimulante en la producción y conservación poscosecha del melón producido en la zona de Manogasta, Departamento Silipica, Santiago del Estero. Se trabajó con melones de variedad Dream Dew, y se evaluaron dos tratamientos: uno mediante el empleo de fertilizantes de uso convencional (C=control) y otro con Bioesmart (B=bioestimulante). Una vez cosechados los frutos (de acuerdo con su aroma y ausencia de pelos al tacto) fueron transportados al laboratorio donde se almacenaron a dos temperaturas: 10 y 25°C durante 14 días. Se evaluó el rendimiento (RTO), numero de frutos (NF), peso promedio (P), pérdida de peso (PP), firmeza de pulpa (F), evaluación sensorial interna y externa, color instrumental interno y externo (L*, a* y b*), acidez titulable y contenido de sólidos solubles (SS). La aplicación de B en las plantas no condujo a un aumento de P de los frutos, pero si a un incremento RTO en Kg/ha, como consecuencia del aumento en el NF/planta. Con respecto a la conservación de la fruta, a 25°C la vida útil alcanzó los 9 días, mientras que a 10°C la duración fue de 14 días. Las frutas tratadas con B mantuvieron una buena calidad sensorial durante el almacenamiento en ambas temperaturas, mientras que en el C se observó una disminución significativa durante el almacenamiento (más notable a 25°C). Además, el tratamiento B mantuvo los parámetros F y SS. Los demás parámetros analizados no fueron afectados a lo largo de la conservación. Por lo tanto, la aplicación del bioestimulante en el melón podría ser utilizada por los productores como una herramienta que permita reducir el uso de fertilizantes, mejorando las características del cultivo y el rendimiento de la calidad global de los frutos obtenidos.