INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del nivel de escolaridad sobre el conocimiento de Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Autor/es:
ASTESANA, D.M. ; FLORES, F.M.; CHIOCCAELLO, M.J.; ARÉSTICO, S.C.E.; SEQUEIRA, G.J.; SIGNORINI, M.L.; SOTO, L.P.; ZBRUN, M.V.
Lugar:
Esperanza, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Se define a las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAS) como un síndrome originado por la ingestión de alimentos y/o agua que contengan agentes etiológicos en cantidades tales que afecten la salud del consumidor. La OMS1 estima que a nivel mundial 2000 millones de personas por año (un tercio de la población mundial) son afectados por ETAS. Dado que es un importante problema de salud pública y de tipo multifactorial, resulta esencial identificar los factores asociados con su presentación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el conocimiento de la población de la ciudad de Esperanza (Provincia de Santa Fe) sobre las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos con relación al nivel de escolaridad de la misma. Se observó que dentro del grupo de personas que tenían un nivel de educación inferior a la secundaria, el 86% respondió incorrectamente la pregunta sobre las ETAS, comparado con la población con estudios superiores al secundario donde solamente el 51% respondió incorrectamente (p<0,05) (Figura 1). No se observó una asociación significativa entre el conocimiento de los habitantes sobre las ETAS y el lugar de residencia en la ciudad (barrios Norte, Sur, Centro y Oeste). Las enfermedades más nombradas por la población fueron: salmonelosis, triquinosis y las producidas por Escherichia coli. Con base en los resultados del presente estudio se puede inferir que el nivel de escolaridad influye directamente en el conocimiento de ETAS, demostrando que a menor grado de escolaridad mayor desconocimiento sobre esta problemática. Los factores que influyen en la incidencia de estas enfermedades son numerosos, sin embargo, el tipo y el alcance de la información ofrecida a la población influiría de manera significativa en la adopción de medidas de prevención y disminución de la incidencia de estas enfermedades.