INVESTIGADORES
MASSOLO Juan Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
La inhibición de brasinoesteroides endógenos influye en el retraso del deterioro de tomate refrigerado
Autor/es:
MASSOLO JF, HAPERUÉ JH, VICENTE AR; ANALÍA CONCELLÓN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII CICyTAC; 2022
Resumen:
Junto con la papa, el tomate es la hortaliza más consumida a nivel mundial. En esta escala, laspérdidas anuales en base a su producción rondan el 8% y representan un 25% de la pérdidaglobal de vegetales. Para reducir esta cifra, con el tiempo se han analizado diversas tecnologíascomplementarias a la refrigeración. Los brasinoesteroides (BRs) son hormonas ubicuas envegetales implicadas en desarrollo, crecimiento y división celular. Sin embargo, los estudiosque evalúan su influencia sobre la senescencia de vegetales en postcosecha son muy escasos,siendo aún menores en hortalizas que en frutas. Durante la madurez organoléptica normal deun producto, los BRs actúan en detrimento de su calidad. De lo contrario, si se deseaconservarlo durante la cadena comercial, la acción de un inhibidor de BRs podría lograr elobjetivo deseado mediante un retraso en el deterioro natural y pudrición asociada amicroorganismos durante el curso de la senescencia. En este trabajo se evaluó el efecto dereguladores vegetales del tipo de los brasinoesteroides y de un inhibidor de su biosíntesis, elbrasinazol, en tomate almacenado a temperatura comercial. Para ello, frutos de tomate peritaen estado pintón se asperjaron con 24-epibrasinólido (BR) 1 μM, agua (control, C), y con uninhibidor de brasinoesteroides (brasinazol, I) 1 μM. Las muestras se almacenaron durante 0, 7,y 12 días a 8°C, y adicionalmente 2 días a 20 °C (“+2”). Se siguió la evolución del deterioro deforma minuciosa, evaluando el grado de deterioro, la incidencia del daño y la cantidad defrutos consumibles en el tiempo, además de determinaciones de pérdida de peso, tasarespiratoria, color, contenido de sólidos solubles y compuestos fenólicos. El tratamiento Iredujo el índice de deterioro y la incidencia de daño con respecto a C y BR, prácticamentedesde día 7 hasta día 12+2, lo cual redundó en una mayor cantidad de frutos consumibles. Eltratamiento con el inhibidor (I) redujo la tasa respiratoria entre un 30 y un 50% a días 7 y 12respectivamente, respecto del resto de los tratamientos. Los tratamientos no generarongrandes cambios en el color ni en la pérdida de peso. Por otro lado, el lote de tomates Imantuvo un mayor contenido de sólidos solubles al final del almacenamiento con respecto algrupo de frutos tratados con BR y al lote control. Finalmente, en la mayor parte de los días(excepción d7+2) el tratamiento con I logró mantener o incluso superar el nivel de fenolesrespecto del grupo C y BR. El empleo de brasinazol (I) como herramienta de conservación detomates a temperatura comercial arrojó resultados a considerar, sin embargo, esto debiera serrespaldado con otros estudios para integrarlo como una alternativa real de tratamientopostcosecha a futuro.