INVESTIGADORES
DOGI Cecilia Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
LIPOPÉPTIDOS PRODUCIDOS POR BACILLUS MOJAVENSIS CON POTENCIAL USO COMO INMUNOMODULADORES EN SALUD ANIMAL
Autor/es:
AZCURRA NADIA; VANCOLLI, L; DOGI C.A; CARIDDI, N; GONZÁLEZ PEREYRA M.L
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS CIENTÍFICAS SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CÓRDOBA; 2021
Resumen:
El género Bacillus se caracteriza por producir una amplia variedad de metabolitos con actividad biológica, entre ellos los lipopéptidos (LP); metabolitos pequeños que contienen una estructura cíclica formada por 7 a 10 aminoácidos y un beta-hidroxi-ácido graso con 13 a 19 átomos de C. Éstos exhiben una gran diversidad de actividades biológicas como antibióticos, antitumorales, surfactantes y adyuvantes. La surfactina (SF) es un lipopéptido surfactante con capacidad adyuvante y de delivery de drogas. En el presente trabajo se obtuvo un extracto crudo de lipopéptidos a partir de la cepa de Bacillus mojavensis RC1A- La citotoxicidad de este extracto y de la surfactina purificada se evaluó en una línea de células de adenocarcinoma colorrectal humano (Caco-2). Para determinar concentraciones seguras a utilizar en futuros estudios de inmunomodulación tanto in vitro como in vivo. El extracto crudo de LP se obtuvo mediante extracción del sobrenadante libre de células de un cultivo de 72 h de la cepa RC1A con butanol (1:1) durante una hora en agitación. La fase butanólica fue separada y concentrada para lograr el extracto de LP. La SF se utilizó purificada. La viabilidad celular se determinó mediante el ensayo colorimétrico del MTT tras la exposición por 24 h de la línea celular al extracto de LP puro y en diluciones 1/100 y 1/500 y a la SF en concentraciones de 0,1; 0,2 y 0,5 µg/ml. El extracto de LP puro demostró ser tóxico para las células con porcentajes de viabilidad (%V) menores a 10% (p