INVESTIGADORES
DOGI Cecilia Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INMUNOMODULADOR DE LACTOBACILLUS RHAMNOSUS RC007 ADMINISTRADA SOLA O CONTENIDA EN UN PRODUCTO LACTOFERMENTADO CON POTENCIAL USO EN ANIMALES DE PRODUCCIÓN
Autor/es:
GARCÍA, G; AGOSTO, M E; DE MORENO DE LEBLANC A; DOGI C.A
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria I Reunión de la Red Latinoamericana de Inmunología Veterinaria; 2021
Resumen:
Los probióticos constituyen una alternativa segura e inocua a la antibioticoterapia. Por otro lado, la industria láctica descarta suero de leche que produce contaminación. Sin embargo, debido a su alto valor nutricional se lo puede utilizar como medio de cultivo para microorganismos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de Lactobacillus rhamnosus RC007 administrada sola o contenida en un producto lactofermentado sobre parámetros inmunológicos en ratones. Se realizaron dos ensayos en ratones BALB/C. En el primero, se estudió el efecto de la administración de L. rhamnosus RC007 sola en ratones sanos (n=10) divididos en: 1) Control: ratones suplementados con PBS. 2) L. rhamnosus: ratones suplementados con L. rhamnosus RC007. Se cuantificó la actividad fagocítica de macrófagos peritoneales, células IgA+ en intestino delgado por inmunofluorescencia, MCP-1 en intestino grueso, TNFα e IL-10 en intestino delgado por citometría de flujo y se calculó el radio IL-10/TNFα. En el segundo ensayo, se evaluó el efecto de la administración del lactosuero fermentado con L. rhamnosus RC007 en ratones sanos (n=18) divididos en: 1) Control: ratones suplementados con PBS; 2) LS: ratones suplementados con lactosuero; 3) LSF: ratones suplementados con lactosuero fermentado con L. rhamnosus RC007. Se cuantificaron las células caliciformes, los linfocitos intraepiteliales en cortes histológicos, IL10, IL6, TNFα en fluido intestinal por citometría de flujo y se calculó el radio IL10/TNFα. Los resultados de los dos ensayos mostraron que tanto la administración de la cepa sola como del producto lactofermentado aumentaron significativamente los parámetros estudiados. Esto evidencia que la cepa aislada o contenida en lactosuero fermentado estimula y modula el sistema inmune intestinal. En conclusión, el producto lactofermentado con L. rhamnosus RC007 es una alternativa innovadora para el desarrollo de aditivos alimentarios destinados a animales de producción que combina las propiedades nutricionales del lactosuero con las propiedades probióticas de la bacteria.