INVESTIGADORES
BOF Maria Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO CONTRA BOTRYTIS CINEREA Y ALTERNARIA ALTERNATA DEL QUITOSANO COMO ANTIMICROBIANO EN BOLSAS COMESTIBLES PARA ARÁNDANOS
Autor/es:
MARÍA JULIETA BOF; FRANCO LAURENT; GUSTAVO DANIEL SUAREZ
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Resumen:
El objetivo de este trabajo fueevaluar el efecto de utilizar quitosano como antimicrobiano en bolsascomestibles (EC) contra la podredumbre de arándanos, principal factor depérdidas comerciales después de la cosecha. Los ensayos, se llevaron a cabo conarándanos (Vaccinium myrtillus) var.Misty cultivados en Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en Concordiaubicada en la región de Salto Grande (Provincia de Entre Ríos). Se realizó unainoculación artificial con esporos deBotrytis cinerea y Alternaria alternata que fueron aislados de frutadeteriorada por dichos mohos. El inóculo consistió en una suspensión acuosa de105 esporos.mL-1 prevenientes de cultivos de 12 días de crecimientoy que fueron dispersados asépticamente en 10 mL de agua destilada estéril quecontenía Tween 80 al 0,1% (v / v). La fruta, previa esterilización UV cercano(240 nm), después de inoculada se dejó secar 10 minutos. Luego se empacó en lasbolsas comestibles EC, y en los envases comerciales utilizados como controles -clamshell - (C1) y bolsas de atmosfera modificada (C2) que se sellaron yalmacenaron en cámara húmeda a 20 ± 2°C, durante 7 días. Al finalizar secontabilizaron las frutas con crecimiento de los mohos en estudio y paracalcular la severidad promedio de la putrefacción de la fruta infectada, seaplicó una escala empírica de 6 grados: 0, fruta sana; 1, 1-20% de superficiede la fruta infectada; 2, 21-40% de superficie de la fruta infectada; 3, 41-60%de superficie de la fruta infectada; 4, 61-80% superficie de la frutainfectada; 5, más del 81% de la superficie está infectada y muestraesporulación. Se determinó el índice de infección, que expresa el promedioponderado de la severidad de la putrefacción como un porcentaje del posiblenivel máximo de enfermedad (100%). Los resultados mostraron que para ambosmohos, los arándanos envasados en EC exhibían, tanto en el índice de infección comoen el porcentaje de fruta infectada, una diferencia significativamente menor encomparación con C1  y  si bien la podredumbre de la fruta en EC es mayor con  respecto a C2, los valores son cercanos. Seconcluye que el envasado de arándanos en bolsas comestibles base quitosano seríauna alternativa a los clamshell, más saludable y amigable con el medio ambiente,para controlar la podredumbre en postcosecha.