INVESTIGADORES
BOF Maria Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antifúngica "in vitro" frente a Penicillium digitatum de recubrimientos comestibles con aceite esencial de orégano.
Autor/es:
YANINA MARÍA ZAMBÓN; GUSTAVO DANIEL SUAREZ; MARÍA JULIETA BOF; MARÍA VANESA LARE; DELIA ELISA LOCASO
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Año Internacional de las Legumbres; 2016
Resumen:
La aplicación de tecnologías de recubrimientos comestibles a productos frutihortícolas busca minimizar las pérdidas postcosecha utilizando productos naturales y amigables con el medio ambiente. En la industria citrícola, se plantea la necesidad de disminuir la podredumbre verde mediante productos biodegradables en reemplazo de los antifúngicos de síntesis utilizados actualmente. Los componentes activos aislados de aceites esenciales, se utilizan como una alternativa mediante su incorporación a películas y/o recubrimientos comestibles, con la finalidad de mejorar o incrementar la actividad antimicrobiana. En este trabajo se plantea incorporar aceite esencial de orégano (EO) a recubrimientos comestibles con el fin de evaluar la actividad antifúngica sobre una cepa de Penicillium digitatum (Pd), moho responsable de la podredumbre verde en naranjas.