INVESTIGADORES
BOF Maria Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la composición hidrofílica e hidrofóbica de recubrimientos biodegradables en la tasa respiratoria de naranjas
Autor/es:
GUSTAVO DANIEL SUAREZ; LAURO BORDENAVE IMER; VALERIA CARINA BORDAGARAY; JULIETA BOF; DELIA ELISA LOCASO
Lugar:
Concordia
Reunión:
Conferencia; Food Innova; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
La búsqueda de tratamientos que permitan preservar los parámetros de calidad en frutas y que a la vez sean biodegradables, seguros, saludables y amigables con el ambiente, ha promovido el desarrollo de tecnologías de recubrimientos a base de quitosano con la inclusión de diferentes compuestos en la matriz polimérica. En el presente trabajo se evalúa el efecto de la incorporación de compuestos hidrofílicos ?Quitosano/Glicerol (CH:G)- y compuestos hidrofóbicos ? Esteres de Ácidos Grasos C24/Palmítico C16 (E:AG)- en la matriz de recubrimiento base quitosano sobre la taza respiratoria. La aplicación se realiza en naranjas var. ?Salustiana? mediante pulverización en un módulo de encerado a escala piloto. Se formularon recubrimientos con relaciones de CH:G= 1,0-1,3-2,5 y E:AG= 0,5-0,7-1,0. Los efectos de los factores de un diseño Central Compuesto Ortogonal 23 con 2 replicas del punto central. Las muestras recubiertas se mantuvieron almacenadas a 5ºC y 90% HR durante 5 semanas y luego 7 dias a 20ºC, simulando condiciones de transporte y comercializacion. Al finalizar cada uno de los periodos, los parametros de calidad que se evaluaron fueron: indice madurez; perdida de peso (%); medida del color superficial en la escala CIELab a 20ºC; y la tasas respiratorias de CO2 y O2 (TRCO2 y TRO2) a 20 ºC utilizando un sistema estatico-cerrado. Se utilizo la metodologia de Superficie de Respuesta para encontrar la composicon que promoviera la menosTR. Los resultados obtenidos indican que para cada uno de los recubrimientos la relacion E:AG modifica sensiblemente la TRO2; el factor CH:G resulta significativo en el control de la perdida de peso, y que ambos interaccionaron sobre la TRCO2. Las formulaciones no demostraron controlar efectivamente la deshidratacion respecto al tratamiento control por lo que se deberia optimizar la relacion CH:F. El recubrimiento que proporciono la menor TR frente al control resulto ser el compuesto por CH:G= 2,5 y E:AG=1,0. Se puede concluir que la fruta tratada con dicha formulacion disminuyó la tasa respiratoria en forma efectiva, sin embargo sería necesario mejorar el control sobre la deshidratación.