BECAS
NAEF Elisa Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias para la elaboración de un manual de asesoramiento bromatológico desde una perspectiva intercultural con comunidades mapuche (cm). Etapa preliminar.
Autor/es:
NAEF ELISA FERNANDA; TRIGOS ELDA CECILIA; COSTA EDUARDO RAUL; BRUTTI NILDA ISABEL
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición. Promoción de Salud y Prevención de enfermedades.; 2012
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Para posicionarse en el mercado se exige calidad y extensión de vida útil que requiere Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El propósito fue elaborar un manual de asesoramiento bromatológico (MAB) para productos artesanales desde una perspectiva intercultural, que contemple normativa vigente y revalorice prácticas ancestrales. Se trabajó con 15 representantes de Las Huaytecas, Motoco Cárdenas, Cayún de la Patagonia argentina, incluidos previo consentimiento informado con resguardos éticos. El manual surge como necesidad sentida por estas CM. Se trabajó en 3 etapas a través de talleres de articulación, consenso y evaluación en construcción intercultural. Se realizaron entrevistas en profundidad y observación participante. Está prevista revisión conjunta de esta primera producción y evaluación del proceso como producto con tres encuestas de OPS y FAO, adaptadas para esta instancia. Los actores respondieron con prontitud, calidad y pertinencia en talleres. Plantearon sus inquietudes, se puso en marcha estrategias de participación y trabajo; se resolvieron situaciones referidas a objetivos con capacidad de organización y gestión. Hubo primeros acuerdos metodológicos, selección y sistematización de la producción. Se encontraron espacios de tensión entre cosmovisión y exigencias legislativas. La primera versión del manual consta de 4 capítulos: Condiciones generales, Particulares para cocinas familiares, Para elaboración, tratamiento y conservación de productos, Rotulado de productos. La redacción fue adaptada para apropiación de CM y población general. Queda instalada una modalidad de construcción intercultural. El MAB constituye una herramienta válida en CM que contribuirá a la optimización de producción artesanal de alimentos, difusión de saberes ancestrales e inclusión en legislación vigente.