INVESTIGADORES
TORRES Maria Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectividad antifúngica de metabolitos producidos por bacterias lácticas
Autor/es:
TORRES M.J.; GEREZ C.L.; TORRES LEAL G.; FONT DE VALDEZ G; ROLLÁN G.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La contaminación fúngica de los alimentos es la principal causa de pérdidas económicas a nivel mundial. Actualmente se utilizan diferentes conservantes químicos (CQ) para evitar el crecimiento de hongos deteriorantes, pero las concentraciones de los mismos están estrictamente reglamentadas debido a su efecto toxico sobre la salud del consumidor. La demanda del mercado por ?alimentos naturales? ha incentivado el desarrollo de estrategias de bioconservación entre las cuales el empleo de bacterias lácticas (BAL), utilizadas como cultivos iniciadores en la elaboración de diversos alimentos, constituye una alternativa interesante. En previos estudios, 13 cepas de BAL capaces de inhibir la germinación de esporas de hongos, fueron seleccionadas. El objetivo de este estudio fue identificar los biofungicidas (BF) producidos por las BAL y evaluar su efectividad sobre hongos aislados de productos frutihortícolas contaminados, respecto a los CQ usados frecuentemente en la industria. Los BF se identificaron en los sobrenadantes de cultivo (medio MRS, 24h, 37ºC) de las BAL mediante técnicas de HPLC y su efectividad se estableció comparando sus dosis letales 80 (DL80) con las de diferentes CQ (propionato, sorbato, imazalil, guazatina) usados en la industria. La DL80 fue definida como la menor concentración de BF capaz de inhibir el 80% de la germinación de esporas respecto al control (medio sin BF). El efecto inhibitorio de las BAL disminuyó significativamente (p