INVESTIGADORES
TORRES Maria Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
LACTOBACILLUS JOHNSONII CRL 1647 FUNCTIONAL PROPERTIES
Autor/es:
TORRES, MARÍA JULIA; AUDISIO, M. CARINA; APELLA, MARÍA C.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. II Encuentro Red BAL Argentina; 2009
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA)
Resumen:
Lactobacillus johnsonii CRL1647 was isolated from a honeybee-gut sample sample in Salta, Argentina. It was selected due to its antimicrobial activity against Paenilbacillus larvae and Ascosphaera apis, the ethiological agents of American foulbrood and ascosphaerosis in Apis mellifera L., respectively. The aim of this work was to study nuevas propiedades de esta cepa que puedan colaborar con su probiotic potential.L. johnsonii CRL1647 cells were grown in MRS broth at 37ºC for 24 h under microaerophilic conditions. Its adhesion properties were analyzed according to auto-agregación y co-agregación, frente a diferentes cepas de Candida sp., tests. Changes in optical density at 600nm was followed and se determinó el porcentaje de autoagregación como (%aa): (1- DOf/ DO0) x 100. Candida sp. C6184, C556, C22 strains were used para evaluar la capacidad de este lactobacilo de co-agregar. La naturaleza química de las moléculas involucradas en los fenómenos de superficie se determinó por tratamiento de las células de L. johnsonii CRL1647 con proteasas (tripsina y pepsina: 1 mg/ml) a 37ºC durante 1 h; lipasa (1 mg/ml) y m-periodato de sodio (1 mg/ml) at 25ºC durante 1 h; y calentamiento a temperatura de ebullición durante 15 min. Se estudió también la sensibilidad de esta bacteria láctica a los antibióticos colmesan, oxitetraciclina y flumevar, utilizados en apicultura en nuestro país, según la técnica de difusión en agar y la determinación de la MIC. Se observó en las células de L. johnsonii CRL1647 una capacidad auto-agregante del 84.6%. Esta característica fue corroborada por la observación al microscopio óptico (100x) de cultivos de esta bacteria que revelaron bacilos en empalizadas. Este lactobacilo también mostró efecto co-agregante con las cepas de Candida sp. C6184 y C22, con elevados valores de %ca, 71.5 and 87.9, respectivamente. Los tratamientos con enzimas, m-periodato o calor para determinar la naturaleza química revelaron que sólo tripsina produjo una disminución significativa de la autoagregación (95%) y de la co-agregación (83.5%: frente a C6184). Además, se determinó que L. johnsonii CRL1647 fue muy sensible a oxitetraciclina y colmesan, con una MlC de 1.25x10-4 y 6.25x10-3 (gr/ml), respectivamente; mientras que mostró mayor resistencia a flumevar (MIC 0.25). Estos estudios nos permitirán tener una idea más completa de las propiedades funcionales de esta bacteria y colaborarán con el análisis de los ensayos exploratorios in vivo que se realizarán en un futuro cercano.