INVESTIGADORES
TORRES Maria Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocidas producidos por cepas de Lactobacillus fermentum
Autor/es:
GEREZ C.L.; TORRES M.J.; FONT DE VALDEZ G.; ROLLÁN G.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas de Microbiología 50º Aniversario Filial NOA; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Actualmente, el uso de bacterias lácticas (BL) como herramienta de
biocontrol fúngico de alimentos ha cobrado importancia por su capacidad
de producir una amplia gama de sustancias biocidas. Trabajos previos,
permitieron seleccionar 3 cepas de L. fermentum capaces de inhibir el
crecimiento (>90%) de hongos contaminantes de alimentos. El objetivo
de este trabajo fue identificar la naturaleza química del/los
metabolito/s inhibitorio/s producidos por L. fermentum CRL 220, 236 y
251. La actividad antifúngica (AF) de los sobrenadantes (Sb) de
cultivos de las cepas de L. fermentum sometidos a neutralización y
acción de enzimas proteolíticas fue evaluada mediante ensayos de
germinación de esporas. La neutralización redujo (80%) la AF de L.
fermentum CRL 220 y 236 indicando la naturaleza acídica de los
compuestos biocidas. En los Sb se identificaron y cuantificaron los
ácidos láctico (118-161 mM), acético (26-27 mM) y fenil láctico (1.2-2.2
mM) mediante cromatografía (HPLC). La AF del SB de L. fermentum CRL 251
sólo fue reducida por tripsina, indicando naturaleza peptídica del
metabolito/s antifúngico/s. El PM, determinado por ultrafiltración,
reveló que el/los péptido/s biocida/s es menor de 10 KDa.Los resultados revelan que la AF de L. fermentum es dependiente de cepa y produce biocidas de naturaleza acídica y/o peptídica.