INVESTIGADORES
SLAVUTSKY Anibal Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la liberación del compuesto activo desde películas biodegradables funcionalizadas
Autor/es:
COLODRO MARÍA VERONICA; SLAVUTSKY, ANIBAL M.; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Resumen:
La principal función de los envases tradicionales es la de proteger al alimento del deterioro, actuando como barrera pasiva al medio externo. La oxidación es una de las principales causas de la pérdida de la vida útil de los alimentos. Un envasado activo es aquel que incorpora compuestos que pueden absorber sustancias que contribuyen a la oxidación como oxígeno o radicales libres, o liberan compuestos antioxidantes en el interior del envase. El ácido ascórbico (AA), es un ácido orgánico considerado una sustancia GRAS, que presenta acciones antioxidantes ya que interfiere en las reacciones de oxidación que degradan el alimento. En la actualidad se busca desarrollar envases a partir de materiales que generen el menor impacto ambiental posible. En el campo dedicado a la investigación de desarrollo de envases activos, es necesario evaluar la migración del compuesto activo desde la matriz polimérica que lo soporta al alimento que protege y a su vez confirmar su actividad. Los procesos de difusión dependen de varios factores, entre ellos la temperatura y el tamaño molecular de la especie que migra (migrante), la estructura química y polaridad de cada compuesto condicionan su difusión a través de la matriz polimérica, razón por la cual las moléculas diferentes como plastificantes y antioxidantes, por ejemplo, se comportan de forma muy distinta en el mismo material, y por lo tanto, presentan migraciones muy diferentes. El objetivo de este trabajo fue formular películas biodegradables de almidón-gelatina funcionalizadas con ácido ascórbico como compuesto activo y evaluar su liberación en geles de agar, que actúan como un simulante de alimento semisólido a diferentes tiempos de contactos (4 a 72 horas). Los geles de agar se formularon al 2% con una geometría cilíndrica de 2x2 cm. El ensayo de liberación se realizó colocando un disco de película de 2cm de diámetro sobre la superficie de los geles de agar. Luego de que transcurriera el tiempo de contacto, se procedió a retirar la película y los geles de agar se cortaron en porciones de 0.5cm de alto y se procedió a realizar la cuantificación y la determinación de la capacidad antioxidante. Todos los ensayos fueron realizados a 30°C y una humedad relativa del 53%. La cuantificación del ácido ascórbico se realizó por el método espectrofotométrico del 2,6 diclorofenolindofenol. La verificación la actividad antioxidante, se realizó mediante el método de DPPH. Los resultados del ensayo de migración del AA hacia el gel de agar, indican que, a las 4 y 8 horas, la sustancia liberada desde las películas se concentra en las primeras dos porciones del gel. Desde las 16 a las 48 horas, la sustancia activa se cuantificó a lo largo de todo el cilindro de agar, hasta que, a las 72 horas, la concentración se homogeneiza y prácticamente se tiene la misma cantidad en todo el gel. De los resultados obtenidos, se concluye que el almidón-gelatina constituye una matriz biopolimérica adecuada para vehiculizar el ácido ascórbico, que permite la liberación del AA al sitio de acción manteniendo su acción antioxidante.