INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la combinación de CLA y aceite de lino virgen sobre alteraciones lipídicas inducidas por una dieta de cafetería
Autor/es:
SUPPO, CANDELA; KUHN, GISELA; LAVANDERA, JIMENA; VERA CANDIOTI, LUCIANA; BERNAL, CLAUDIO; FARIÑA, ANA CLARA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Animales alimentados con dieta de cafetería (CAF) -alimentos ricos en grasas saturadas y carbohidratos simples con alta palatabilidad y densidad energética- desarrollan desórdenes metabólicos comunes a alteraciones presentes en enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). El aceite de lino virgen (ALv) presenta compuestos funcionales (ácido α-linolénico (ALA), lignanos, tocoferoles) con capacidad reguladora del metabolismo lipídico. Los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA), por diferentes mecanismos, también mejoran el metabolismo lipídico, aunque, bajo ciertas condiciones, pueden generar ciertos efectos deletéreos. El objetivo fue evaluar el efecto de la combinación de ALv y CLA sobre las alteraciones lipídicas inducidas por dieta CAF. Ratas macho Wistar (~300g) fueron alimentadas por un periodo de 10 semanas con las dietas: control (C): 4% aceite de soja; CAF: 35% lípidos; CAF+ALv: 26% lípidos + 9% ALv; CAF+CLA: 34% lípidos + 1% CLA; CAF+ALv+CLA: 25% lípidos + 9% ALv + 1% CLA. Se evaluaron: ingesta energética y ganancia de peso de los animales y de los tejidos adiposo epididimal (TAE), retroperitoneal (TAR) y omental (TAO); niveles séricos y hepáticos de triglicéridos (TG) y colesterol (COL), y el perfil de ácidos grasos (AG) en hígado y TAE (cromatografía gaseosa). Los resultados fueron analizados mediante One-Way ANOVA, seguido de la prueba Tukey, o mediante test T (p