INVESTIGADORES
GARCIA Matias
congresos y reuniones científicas
Título:
Postdevaluación y tendencias en la cadena agroalimentaria del tomate para consumo en fresco en el partido de La Plata
Autor/es:
HANG GUILLERMO; BIFARETTI ADRIÁN; GARCÍA MATÍAS; RAMBEAUD MARIANO; LARRAÑAGA GUSTAVO
Lugar:
Paraná, Prov. de Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Horticultura (ASAHO 2003); 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura.
Resumen:
El tomate para consumo en fresco constituye una de las principales hortalizas en elcinturón verde del Partido de La Plata y sus zonas de influencia, ya sea por lasuperficie sembrada a campo y en invernáculo, como por la cantidad de productoresque la cultivan.El presente trabajo plantea el análisis de la cadena del tomate a nivel regional,identificando los principales eslabones, sus relaciones y formas de articulación intra eintersectorial, así como las modificaciones más significativas que han tenido lugar apartir de la devaluación de fines de 2001.Para ello, se procedió a encuestar a representantes de proveedores de insumos,productores, comercializadores y consumidores, con una visión sistémica delfuncionamiento global, a partir de la identificación y comprensión de las lógicas queguían el accionar de los distintos agentes de la cadena.Como conclusiones se destacan una reformulación de los mecanismos tradicionalesde financiamiento, cambios en las estrategias empresariales con modificación de lospaquetes tecnológicos y replanteo del “mix” de productos ofrecido, como consecuenciatanto de la nueva relación costos/beneficios derivadas de la actual interacciónproductiva hacia delante y hacia atrás en el interior de la cadena, como del surgimientode conductas adaptativas a nivel del consumidor.