BECAS
BERTI Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE ALMIDÓN DE MANDIOCA REFORZADAS CON EXPELLER DE SOJA
Autor/es:
BERTI, SOFÍA; CASTELLANOS, ADRIANA P; FLORES, SILVIA K.; JAGUS, ROSA J.
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; 5to Congreso argentino de ingeniería. 3er Congreso latinoamericano de ingeniería. 11vo Congreso argentino de enseñanza de la ingeniería.; 2021
Resumen:
Las películas comestibles son materiales de empaquetamiento capaces de soportar nutrientes y aditivos y, aportar una mejora adicional a la calidad global del producto. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la incorporación de expeller de soja como material de relleno en matrices a base de almidón. Se prepararon cuatro formulaciones a base de almidón de mandioca y glicerol: Control (C) y con adición de 0.2g (S2), 0.3g (S3) y 0.4g (S4) de expeller de soja (previamente sonicado) en 100g mezcla. Las películas se constituyeron por casteo y fueron estabilizadas previo a realizar los estudios. Se evaluaron el tamaño de partícula del expeller (< 85 µm) y los cambios de color, espesor, solubilidad y propiedades mecánicas. Los resultados obtenidos mostraron que las películas con expeller presentaron una luminosidad levemente superior al control y menor tendencia al amarillo. No se encontraron diferencias entre los espesores de las películas (0.24 ± 0.02 mm). Asimismo, las películas con expeller presentaron un leve aumento del esfuerzo a la ruptura (> 1.4 MPa) y mayor deformación (> 0.6 ± 0.1) en comparación con el control (1.3 ± 0.1 MPa y 0.5 ± 0.1 respectivamente) y una menor solubilidad (< 19 ± 2 % con expeller en relación con 34.6 ± 0.9 % en C). Estos resultados muestran las ventajas de incorporar expeller de soja como refuerzo obteniendo mejoras en las propiedades mecánicas y en la solubilidad y un enfoque ecológico para desarrollar películas compuestas que se puedan utilizar como material de envasado.