INVESTIGADORES
CAMPOS Carmen Adriana
congresos y reuniones científicas
Título:
El medio marino como fuente de sustancias con actividad antimicrobiana, antioxidante y/o surfactante
Autor/es:
CARMEN A. CAMPOS
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Iberoamericanas sobre Herramientas para una Economía Circular en Procesos Agroindustriales; 2021
Resumen:
El medio marino es una fuente de numerosos y variados recursos que requieren de un desarrollo sostenible a fin lograr su aprovechamiento racional y asegurar la conservación del ambiente. En particular, el consumo de los productos de pesquería brinda seguridad alimentaria a muchas poblaciones y para que estos recursos sean aprovechados en forma integral es necesario procesarlos en un esquema de economía circular, en este contexto resulta relevante: i) mejorar la capacidad de producción de pescado y derivados empleado métodos de preservación ecológicamente sostenibles; ii) dar valor agregado a especies de escaso valor comercial, a descartes y residuos generados en el procesamiento. En esta presentación se proponen distintas estrategias para el aprovechamiento algas marinas y residuos de la industrialización de pescado. Se comentarán algunos trabajos realizados sobre: i) las algas marinas, como fuente de compuestos con actividad antioxidante; ii) los descartes de pescados y crustáceos, como fuente de antimicrobianos y biosurfactantes. En todos los casos se evaluará su empleo como agentes antioxidantes, antimicrobianos y emulsificantes en sistemas modelo y alimentos. Además, se comentarán los desafíos a resolver para optimizar el aprovechamiento de estos recursos.