INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA COMBINACIÓN DE CLA Y DESTILADOS DE DESODORIZACIÓN EN EL METABOLISMO LIPÍDICO EN RATONES ALIMENTADOS CON DIETAS ALTAS EN GRASA
Autor/es:
FARIÑA, ANA; LAVANDERA, JIMENA; GONZALEZ, MARCELA; BERNAL, CLAUDIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2018
Institución organizadora:
Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)
Resumen:
Introducción: dietas ricas en grasas desarrollan hipertrigliceridemia, acumulo de lípidos en tejido adiposo e hígado entre otras alteraciones. Los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) mejoran el perfil de lípidos plasmáticos y corporales, aunque también, generan ciertos efectos deletéreos. Los tocoferoles y fitoesteroles presentes en los destilados de desodorización (DD) de aceites, han mostrado mejorar la dislipemia y reducir la producción de citoquinas pro-inflamatorias.Objetivo: evaluar el efecto preventivo de una combinación de CLA con DD sobre parámetros del metabolismo lipídico en ratones alimentados con dietas ricas en grasas.Metodología: ratones CF1 machos fueron alimentados (30 días) con las dietas: S7:7% aceite de soja (AS); S30: 30% de AS; CLA30: 1% de CLA y 29% de AS; DD30: 1% de DD y 29% de AS; CLA+DD30:1% de CLA, 1% de DD y 28% de AS. Se registró el peso de los animales y de los tejidos. Se determinaron los niveles séricos de glucosa, triglicéridos (TG), colesterol (COL) y alanina aminotransferasa (ALT), y los niveles hepáticos de TG y COL. Se evaluó el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA seguido de Scheffe. Diferencias estadísticas p