INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE DIETAS CON DIFERENTES ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS SOBRE INFLAMACIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO HEPATICO. EFECTO DE LOS ACIDOS GRASOS TRANS
Autor/es:
LAVANDERA, JIMENA; REUS, VERÓNICA; BERNAL, CLAUDIO; GONZALEZ, MARCELA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2018
Institución organizadora:
Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)
Resumen:
Los ácidos docosahexaenoico (DHA, 22:6 n-3) y araquidónico (AA, 20:4 n-6) determinan los niveles de mediadores lipídicos anti y proi-inflamatorios que son derivados de éstos ácidos grasos (AG) poliinsaturados (AGPI), por acción de enzimas, como las ciclooxigenasas (COX1 y COX2). El tipo de grasa dietaria, y algunos isómeros como los ácidos grasos trans (AGt), podrían modular parámetros relacionados a la inflamación y al estrés oxidativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dietas con diferente perfil de AG insaturados (AGI) y la presencia o no de AGt sobre la regulación de COX1 y COX2 y biomarcadores de estrés oxidativo en hígado. Ratones CF1 macho (22g) fueron alimentados (120 días) con dietas que presentan distintas relaciones de AGI n-3/n-6/n-9: Aceites de Canola (C)(10,9/19,0/63,2), Maíz(M)(0,9/53,3/31,3) y Oliva(O)(0,8/9,7/76,3); en ausencia ó presencia de 0,75% AGt: Ct, Mt, Ot, respectivamente. Los niveles de AG fueron medidos por cromatografía gaseosa. Se determinó por PCR en tiempo real los niveles de ARNm de COX1, COX2. El daño peroxidativo hepático fué evaluado a través de la determinación de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico, GSH, GSSG por electroforesis capilar, y la actividad de la enzima catalasa (método de Aebi). Se realizó el análisis histológico de cortes seriados de hígado coloreados con Hematoxilina-eosina. Resultados: media±SEM p