INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
DIETAS CONTENIENDO ÁCIDOS GRASOS N-3 REDUCEN LA RETENCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS TRANS E INCREMENTAN LOS NIVELES DE DHA EN CEREBRO
Autor/es:
LAVANDERA, JIMENA; SAIN, JULIANA; FARIÑA, ANA; BERNAL, CLAUDIO; GONZALEZ, MARCELA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO DE ALIMENTOS SIGLO XXI ? V Jornadas ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD - XXXIX REUNION CASLAN; 2016
Institución organizadora:
CAPITULO ARGENTINO de la SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICION (CASLAN)
Resumen:
Losniveles DHA (22:6n-3) y AA (20:4n-6) son críticos para la estructura y funciónnormal del cerebro. Los ácidos grasos trans(AGt) y el tipo de ácido graso (AG) de la dieta interfieren con la biosíntesisde los AG poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) en hígado, lo cual podríamodificar el tipo de AG proporcionado al cerebro. El objetivo fue investigar elefecto de la suplementación con AGt sobre el perfil de AG, la retención de AGt,los niveles de AGPI-CL y la relación de AGPI-CL n-6/n-3, en cerebro de ratonesalimentados con diferente proporción de AG n-9, n-6 y n-3. Ratones CF1 fueronalimentados (16 semanas) con dietas conteniendo oliva(O), maíz(M) o canola(C),sustituido o no con 0,75% AGt; Ot, Mt y Ct. La composición de AG fue evaluadapor cromatografía gaseosa. Se evaluaron además los niveles de mARN de la enzimaestearoil CoA desaturasa-1 (SCD1) clave en la síntesis de ácido oleico (18:1) ypalmitoleíco (16:1) y del factor de transcripción SREBP1c, por PCR en tiemporeal. La retención de AGt(%) fue 0,56c(Ct), 0,96a(Ot) y0,81b(Mt). El % de DHA, fue mayor en los animales alimentados concanola (+16%) siendo además menor la relación de AGPI-CL n-6/n-3 (-35%) enestos grupos. Los AGt incrementaron la expresión de SCD1 y SREBP1c en O. Esteaumento no estuvo correlacionado con cambios en el perfil a AG. En conclusión,dietas con AGPI n-3 disminuyeron la retención de AGt e incrementaron la acreciónde DHA en cerebro. Este resultado enfatiza la importancia del tipo de AG de ladieta.