INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción entre la ingesta de Acidos grasos trans y diferentes aceites comentibles en el perfil de Acidos tisulares un ratón
Autor/es:
SAIN, JULIANA; GONZALEZ, MARCELA; LAVANDERA, JIMENA; BERNAL, CA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; VI JORNADAS DE BIOQUÍMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR DE LIPIDOS Y LIPOPROTEÍNAS; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Bioqu¨Ímica y Ciencias Biológicas-Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Los efectos asociados a la ingesta de ácidos grasos trans (AGt) podrían estar relacionados, entre otros, al tipo de isómero trans y a la proporción de ácidos grasos (AG) n-3/n-6/n-9 presentes en la dieta. El objetivo de este trabajo fue investigar la influencia de los diferentes AG insaturados en el contenido y retención de AGt y en la conversión de ácido vaccénico (AV) a ácido ruménico (AR) en diferentes tejidos de ratón. Además evaluamos el flujo a través de las principales enzimas involucradas en la biosíntesis de AG y la potencial alteración  de la composición tisular a AG inducidas por los AGt. Para esto, ratones CF1 macho (22g) fueron alimentados durante 30 días con dietas que contenían diferente fuente de grasa dietaria (70g grasa/Kg de dieta): aceite de oliva, aceite de maíz y aceite de canola adicionadas o no con 20 g de aceite vegetal parcialmente hidrogenado/Kg de dieta (n=6 por grupo). Se determinó por cromatografía gaseosa el perfil de AG en hígado, tejido adiposo epididimal, músculo gastrocnemius, cerebro y suero. Al analizar el perfil de los distintos tejidos pudo observarse que la retención de AGt y la bioconversión de AV a AR dependió del tipo de AG insaturado dietario. El aceite de oliva podría incrementar la biosíntesis de AR, aumentando el flujo a travéss de la enzima delta9-desaturasa. La composición de AG de los tejidos fue escasamente modificada por los AGt. Este efecto podría ser debido a la elevada proporción de AV en la grasa hidrogenada y a la alta bioconversión de AR. Dado que la caracterización de AG presentes en el tejido podríaa ser determinante de los efectos biológicos de las grasas comestibles, este estudio podría contribuir a dilucidar algunos efectos controversiales asociados a la ingesta de AGt.