INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
MODIFICACIONES EN EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN TEJIDOS DE RATAS ALIMENTADAS CON DIETAS RICAS EN GRASAS. EFECTO DIFERENCIAL ENTRE UNA GRASA LACTEA ESTÁNDAR Y UNA FUNCIONAL
Autor/es:
GERSTNER, CAROLINA; ANTONACCI, LILIANA; LAVANDERA, JIMENA; WILLINER, MARÍA ROSA; GAGLIOSTRO, GERARDO; GONZALEZ, MARCELA; BERNAL, CLAUDIO
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; CASLAN; 2014
Institución organizadora:
Cápítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
El consumo excesivo de grasa
láctea (GL), ha sido controvertidamente asociado
a una mayor incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), debido a los elevados niveles de ácidos grasos
(AG) saturados (AGS):
láurico, mirístico y palmítico, AG trans y colesterol. Sin embargo, la GL puede
ser modificada naturalmente reduciendo los niveles de AGS e incrementando los
de compuestos bioactivos, como ácido ruménico (AR)
y ácido vaccénico (AV). El objetivo fue
investigar el efecto comparativo de una GL estándar y una GL funcional (GLF) rica en AR y AV, y baja en AGS, sobre el perfil
de AG en suero e hígado de ratas alimentadas con dietas ricas (30%) en grasas. Ratas Wistar macho fueron alimentadas
(60 d) con dietas conteniendo 30% de GL
ó GLF. El perfil de AG sérico y hepático fue determinado por Cromatografía
Gaseosa. En comparación con GL, se observa una mayor incorporación en hígado de
AR (272%) y AV (236%),
y en suero (31 y 62%, respectivamente),
asociados a cambios en los perfiles de otros AG. La GLF reduce la relación AGS/AG
monoinsaturados (-17%), Ácido
Linoleico/Ácido a-Linolénico (-36%) y Ácido Araquidónico/Ácido Eicosapentaenoico (-22%) en suero, y -15%, -28% y -46%, respectivamente
en hígado. Por otro lado, en GLF, los niveles de isómeros con potenciales
efectos deletéreos, como el t10-18:1 no fueron detectables, mientras que los de
t9-18:1 se mantuvieron en niveles muy por debajo que los del AV. Dado que el
perfil de AG en circulación y en distintos tejidos se relaciona con
modificaciones en el metabolismo intermedio de lípidos, el desarrollo de GLF
enriquecidas en AV y AR, junto con bajos niveles de AGS, podría ser importante
para la posible prevención o reducción de ECNT.