INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
MODIFICACIONES EN EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN TEJIDOS DE RATAS ALIMENTADAS CON DIETAS RICAS EN GRASAS. EFECTO DIFERENCIAL ENTRE UNA GRASA LACTEA ESTÁNDAR Y UNA FUNCIONAL
Autor/es:
GERSTNER, CAROLINA; ANTONACCI, LILIANA; LAVANDERA, JIMENA; WILLINER, MARÍA ROSA; GAGLIOSTRO, GERARDO; GONZALEZ, MARCELA; BERNAL, CLAUDIO
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; CASLAN; 2014
Institución organizadora:
Cápítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
El consumo excesivo de grasa láctea (GL), ha sido controvertidamente asociado a una mayor incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), debido a los elevados niveles de ácidos grasos (AG) saturados (AGS): láurico, mirístico y palmítico, AG trans y colesterol. Sin embargo, la GL puede ser modificada naturalmente reduciendo los niveles de AGS e incrementando los de compuestos bioactivos, como ácido ruménico (AR) y ácido vaccénico (AV). El objetivo fue investigar el efecto comparativo de una GL estándar y una GL funcional (GLF) rica en AR y AV, y baja en AGS, sobre el perfil de AG en suero e hígado de ratas alimentadas con dietas ricas (30%) en grasas. Ratas Wistar macho fueron alimentadas (60 d) con dietas conteniendo 30% de GL ó GLF. El perfil de AG sérico y hepático fue determinado por Cromatografía Gaseosa. En comparación con GL, se observa una mayor incorporación en hígado de AR (272%) y AV (236%), y en suero (31 y 62%, respectivamente), asociados a cambios en los perfiles de otros AG. La GLF reduce la relación AGS/AG monoinsaturados (-17%), Ácido Linoleico/Ácido a-Linolénico (-36%) y Ácido Araquidónico/Ácido Eicosapentaenoico (-22%) en suero, y -15%, -28% y -46%, respectivamente en hígado. Por otro lado, en GLF, los niveles de isómeros con potenciales efectos deletéreos, como el t10-18:1 no fueron detectables, mientras que los de t9-18:1 se mantuvieron en niveles muy por debajo que los del AV. Dado que el perfil de AG en circulación y en distintos tejidos se relaciona con modificaciones en el metabolismo intermedio de lípidos, el desarrollo de GLF enriquecidas en AV y AR, junto con bajos niveles de AGS, podría ser importante para la posible prevención o reducción de ECNT.