INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS ACIDOS GRASOS TRANS EN DIETAS CON DIFERENTE PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS SOBRE EL CONTENIDO DE DHA Y EXPRESIÓN DE CICLOOXIGENASAS EN CEREBRO.
Autor/es:
LAVANDERA, JIMENA; REUS, VER¨®NICA; BERNAL, CLAUDIO; GONZALEZ, MARCELA
Lugar:
Cuzco
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE NUTRICIÓN 2017; 2017
Resumen:
DHA (22:6n-3), AA (20:4n-6) y mediadoreslip¨ªdicos derivados de estos ¨¢cidos grasos poliinsaturados(AGPI) por acci¨®n delas ciclooxigenasas (COX1 y COX2), son cr¨ªticos para la estructura y funci¨®ndel cerebro. Los ¨¢cidos grasos trans (AGt) podr¨ªan incorporarse a las membranasneuronales afectando estos procesos metab¨®licos. Objetivo: evaluar en cerebro,el efecto de dietas con diferente perfil de AG insaturados(AGI) con o sin AGt,sobre el contenido de DHA, retenci¨®n de AGt, niveles de COX y PPAR¦Ã, e histolog¨ªa.Ratones CF1 macho (22g) fueron alimentados (120 d¨ªas) con dietas con diferenteperfil de AGI n-3/n-6/n-9: Aceites de Canola (C)(10,9/19,0/63,2), Ma¨ªz(M)(0,9/53,3/31,3) y Oliva (O)(0,8/9,7/76,3); en presencia o no de 0,75% AGt:Ct, Mt y Ot. Metodolog¨ªa: composici¨®n de AG por cromatograf¨ªa gaseosa, nivelesde ARNm por PCR en tiempo real e histolog¨ªa de cortes seriados coloreados conHematoxilina-eosina. Resultados: analizados por One-Way ANOVA,  Scheff¨¦(p<0,05). La retenci¨®n deAGt(%) fue 0,96a(Ot), 0,81b(Mt) y 0,56c(Ct).%DHA, fue mayor en C vs. M y O(20% y 16%, p<0,05) siendo menor la relaci¨®nde AGPI n-6/n-3(32% y 29%, p<0,05), respectivamente. COX2 disminuy¨® enO(55%) y C(46%) respecto de M, mientras que PPAR¦Ã aument¨® en C(34%,p<0,05)vs. O y M. La adici¨®n de AGt no modific¨® la expresi¨®n de estos par¨¢metros. Lahistolog¨ªa mostr¨® presencia linfocitaria en relaci¨®n con el revestimientoependimario en O y M. Los resultados se relacionaron con el tipo de aceite y nocon la suplementaci¨®n con AGt. El tipo de grasa en la dieta modular¨ªa larespuesta inflamatoria en el cerebro.