INVESTIGADORES
CALLIOPE Sonia Rosario
capítulos de libros
Título:
Capítulo 7: Desarrollo de productos innovadores a partir de cultivos de la Región Andina de Jujuy, Argentina
Autor/es:
GIMENEZ ALEJANDRA; RIOS FRANCISCO; LOBO MANUEL; CALLIOPE SONIA; SAMMAN NORMA
Libro:
Vinculación de las universidades con los sectores productivos. Casos en Iberoamerica
Editorial:
udual
Referencias:
Año: 2015; p. 87 - 98
Resumen:
Este caso expone la vinculación de la Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y VallesLtda. (CAUQUEVA) de la Provincia de Jujuy, con el grupo de investigación de la Cátedra de Bioquímica delos Alimentos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy. Este grupo hace casi dosdécadas orienta sus líneas de investigación al desarrollo de productos procesados a partir de materiasprimas regionales, adaptando los procesos a la idiosincrasia del productor y a las posibilidades productivasde las diferentes regiones geográficas de Jujuy. CAUQUEVA integrada por 102 agricultores familiaresde la Quebrada y Puna jujeña fue cconstituida hace casi veinte años para solucionar problemas en lacomercialización de productos frutihortícolas, su actividad principal es la preservación de los cultivosandinos utilizando su producción y comercialización como un medio para lograrlo. Desde el año 2003ha incorporado entre sus objetivos la transformación de sus cultivos en productos con mayor valoragregado. El trabajo conjunto permitió desarrollar diferentes productos que actualmente se comercializanasí como implementar sistemas básicos de calidad y capacitar al personal en temas relacionados aprocesamiento y calidad. Un ejemplo de la potencialidad que generó la alianza entre la universidad y losproductores de esta región, fue el desarrollo de pastas secas sin gluten utilizando diferentes variedadesde maíces andinos en forma integral y mejoradas nutricionalmente, aplicando extrusión-cocción, unatecnología innovadora para la región que pudo evitar el uso de aditivos alimentarios. Este proyectorepresentó un desafío tecnológico y una oportunidad de crecimiento implicando desarrollo de conocimientocientífico, formación de recursos humanos y apertura de nuevas líneas de investigación. ParaCAUQUEVA fue una alternativa para alcanzar nuevos mercados, mayores ganancias e incremento en laproducción de las materias primas contribuyendo al mantenimiento de la biodiversidad y al desarrollolocal sustentable.