BECAS
NAEF Elisa Fernanda
artículos
Título:
Motivos de desperdicio de alimentos del plato principal del menú de un comedor escolar
Autor/es:
DE LA FUENTE, AGOSTINA; NAEF, ELISA FERNANDA
Revista:
Actualización en Nutrición
Editorial:
Sociedad Argentina de Nutrición
Referencias:
Año: 2024
ISSN:
1667-8052
Resumen:
La pérdida y el desperdicio de alimentos es una problemática mundial, compleja y que involucra a todos los actores de la cadena de suministro de alimentos. Debido a sus características ha sido incluida en la agenda 2030 del desarrollo sostenible.El objetivo del estudio fue conocer los motivos de desperdicio de alimentos del plato principal de los alumnos de sexto grado, en el servicio de alimentación de una escuela de la ciudad de Gualeguaychú. Se desarrolló bajo la lógica cualitativa y tuvo un alcance exploratorio. La unidad de análisis fueron los alumnos de sexto grado. Se realizaron grupos focales y como complemento se implementó: guía de observación, fotografía y escala hedónica.Los resultados mostraron que los escolares prefieren las preparaciones de sus mamás y los motivos se relacionaron principalmente por las características organolépticas de las comidas. Preferían almorzar en el aula antes que en el comedor porque era un lugar más tranquilo. La aceptabilidad de los menús fue heterogénea y casi el 50% de los platos poseían algún tipo de desperdicio de alimentos, con predominio del desperdicio mayor al 25% de la porción servida.En conclusión, el estudio permitió conocer en mayor profundidad los motivos de desperdicio de alimentos. El rol del Licenciado en Nutrición es importante para la gestión del servicio de alimentación escolar, para la planificación de menús de calidad nutricional y aceptados por los escolares; de esta manera se contribuiría a reducir los desperdicios y mejorar la alimentación de los escolares.