BECAS
SAJAMA Jaquelina Noemi
artículos
Título:
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE ZAPALLO (Cucurbita maxima Duchesne ex Lam.)
Autor/es:
SAJAMA, JAQUELINA NOEMI; VILLALVA, FERNANDO JOSUE; GONCALVEZ DE OLIVEIRA, ENZO; RAMÓN, ADRIANA NOEMI
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
Editorial:
Facultad de Ciencias de la Salud
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2021 vol. 1 p. 12 - 16
ISSN:
2250-5628
Resumen:
RESUMENLas semillas de zapallo, por lo general, se descartan como residuos vegetales antes de su consumo; éstas contienenimportantes cantidades de compuestos nutritivos como lípidos y proteínas que aportan hasta el 80-85% del peso seco delembrión y podrían ser usados para adicionar a alimentos.OBJETIVO: determinar características físico-químicas de las semillas de zapallo.MATERIAL Y MÉTODO: se recolectaron semillas de 45 zapallos del Comedor Estudiantil de la Universidad Nacional de Salta,se lavaron con agua fría y frotaron con malla de polipropileno (1mm) para retirar restos de pulpa. Las semillas enteras (SE)se secaron en estufa a 40±1°C con aire forzado durante 16 horas hasta humedad de 5,7±1,9%, se almacenaron al vacío.Se tomó el largo, ancho y espesor con un calibre de 0,01 cm. En los lotes de SE y SSC (semillas sin cáscara) se determinóhumedad por desecación en estufa, proteínas por Kjeldhal, grasas por Soxhlet, carbohidratos por Fehling Causse Bonnansy cenizas por calcinación en mufla a 600oC (AOAC 1995).RESULTADOS: los valores del largo, ancho y espesor fueron de 19,43±1,55, 10,58±0,80 y 3,85±0,41 mm respec- tivamente. Las SE y SSC presentaron 5±0,0 y 4,5±0,0% de humedad, 37,10±0,74 y 34,13±0,74% de proteínas,40,39±0,53 y 52,33±0,58% de grasas, 10,26±0,15 y 7,26±0,43% de carbohidratos y 3,62±0,25 y 4,17±0,29% decenizas respectivamente.CONCLUSIONES: las semillas de zapallo se destacaron por su aporte proteico y lipídico, con potencial para la extracción de aceite.PALABRAS CLAVES: residuos, semillas de zapallo, Cucurbita maxima