INVESTIGADORES
LAVANDERA Jimena Veronica
artículos
Título:
Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
Autor/es:
SCALERANDI, MV; GONZALEZ, MARCELA; SAIN, JULIANA; REUS, VERÓNICA; LAVANDERA, JIMENA; BERNAL, CA
Revista:
FABICIB-Revista anual de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Referencias:
Lugar: Santa fe; Año: 2013 vol. 17 p. 51 - 65
ISSN:
0329-5559
Resumen:
El objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias.