INVESTIGADORES
ZAMPINI iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de concentrados de polifenoles obtenidos de harina de algarrobo para su uso como ingredientes funcionales o nutracéuticos.
Autor/es:
RODRIGUEZ IVANA FABIOLA; PERÉZ JORGELINA; CATTANEO FLORENCIA ; ZAMPINI CATIANA ; ISLA MARÍA INÉS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Resumen:
Prosopis es un género distribuido en América, África y Asia. En Argentina se encuentran 27 especies, las cuales constituyen especies forestales nativas con características adaptativas a condiciones ambientales adversas, una característica importante de esta especie es que presentan posibilidades de regenerar suelos degradados y evitar la desertificación. Además del recurso maderero los bosques nativos de algarrobos generan otros bienes como ser productos de interés medicinal y alimenticio utilizados por las comunidades locales. Las harinas obtenidas del mesocarpo de Prosopis pueden ser utilizadas, debido a su alto contenido de azúcar, sabor y aroma, como ingredientes en lapastelería. Presentan además un elevado contenido de compuestos fenólicos libres rico en flavonoides con comprobados efectos benéficos para la salud humana. Estos compuestos además de encontrarse en forma libre pueden estar ligados a componentes de la pared celular vegetal, lo cual dificulta su asimilación a lo largo del tracto digestivo permitiendo que lleguen inalterados al Intestino grueso y colon donde pueden ser liberados por enzimas bacterianas y ejercer su efecto benéfico. En el presente estudio se aislaron los compuestos fenólicos ligados de harinas de Prosopis alba y Prosopis nigra de diferentes granulometría(